息子が学童でトラブルに遭い、Aくんの行動に困惑しています。対応について悩んでおり、今後の心構えについてアドバイスを求めています。
小1息子がいます。
同じ学童の2年生のこ(Aくん)とトラブルがあり、Aくんが怖い、嫌な思いをしたと言っています。
気持ちのモヤモヤと親としての対応についてよかったか心配になったので聞いてください。
Aくんは同じ幼稚園出身で息子は知っている子らしいです。(私は知らない)
初めは、外遊び中に息子がわざとではないが、
手でフリスビーをAくんに当ててしまって(息子当てたこと謝ってない)、そしたら「こいつ幼稚園の頃からムカつくんだよな」といってフリスビーを取って別のAくんの友達に投げてAくんの友達からフリスビーを返してもらったとのこと。
↑少し日にちが経っていて、フリスビーを当てた?あたりの話が曖昧。息子はAくんに悪いことをしてないと言う認識のよう。次に嫌な思いしたら、すぐ私に言うように伝える。
別の日、息子は何もしてないのにAくんが近づいてきてグーで殴るフリをしてきて嫌だった。
今日、たまたま習い事のスイミング(休みの振り替え)の更衣室でAくんがいて、にやりと怖い感じに笑ってきた。
↑グーで殴るふりされたことは今日スイミングでAくんを見て思い出して私に言ってきた。
学童に連絡して、Aくんへ事実確認と親御さんへの報告をしてもらうことになりました。
学童の先生に少し様子を見るか、すぐAくんと話し、事実を認めたら向こうの親に伝えるかと聞かれました。
こうゆうトラブルは初めてで、どうするかわからず、でもさすがに殴るフリについてはやり過ぎと思い、すぐの対応をお願いしました。
少し様子見ても良かったんでしょうか??
また、息子がこうゆうのをされてとてもショック怖くなってしまって、自分自身も職場でパワハラで病気になったので、気持ちがモヤモヤします。
きっと今後トラブルが増えると思うのですが(子供には嫌なことがあったらすぐ近くの大人に言えと伝え済み)、どういう心構えが必要でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ぽいぽい
そもそもの原因がなんなのか。ですよねぇ。
怖い笑と言うもの、その人の感じ方だと思いますが、殴る素振りはどんな原因があったにせよ、やってはいけないと思いますね😊
報告後、なるべく関わらないように諭すしかないと思いますね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
たしかに、原因がうちの子にあるのかもとも思ったりして💧
殴るフリは私もびっくりしてしまって、、、
そうですよね、今後関わらないようにするしかないですよね。
とにかく、報告を待とうと思います!