※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

息子を保育園に預けているが、2人目を妊娠した場合の保育園の対応について知りたいです。産後の転園の可能性について教えてください。

保育園について

息子を保育園に預けています。
私は扶養内パートです。

この状況で2人目を授かった場合、育休産休は恐らくないと思うのですが…産後2ヶ月までは1人目が今の保育園に預けられるとしてその後は幼稚園などに転園が濃厚でしょうか?🥲

住んでる自治体や、働いてる会社によって様々な対応があると思いますが、経験した方がいれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養内パートでしたが転園だけは避けたかったので、店長に相談して何の手当も出ないけど産休育休って形を取らせてもらいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    なるほど、産後1年で復帰ですか?🤔
    私も転園は避けたいので参考になります!!!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

もし、手当でなくても育休を取れるようであればそのまま通えますよ😊
もしくは産休後、下の子を2ヶ月とかで保育園入れて仕事復帰すれば退園は免れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    手当でなくても育休を取る選択肢があること知れてよかったです!!!
    産後2ヶ月で仕事復帰…職場に育休取らせて貰えない場合はこれしかないですね🥲

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

扶養内パートで2人目出産しました。
扶養内だったので育休というものはとれずでした💦(会社に確認してます)
私の住んでる所は育休がない場合は6ヶ月以内に復帰が条件なので生後6ヶ月から預けて復帰しましたよ!
転園もしてないです🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートで育休取れない職場もありますよね🥲
    自治体によって違うかもしれませんが、ありがたい情報です!私も確認してみます🥹

• 5月17日