授乳中の体重増加について相談です。生後11日で体重増加が少なく、ミルク量を増やす指示を受けました。体重増加の改善例や直母の練習を続けるべきか教えてください。
授乳と体重について質問させてください。
現在、生後11日目です。母乳寄りの混合で育てていく予定です。
出生時の体重は3016gでした。
先日健診があり体重を測ったところ、1日あたり6g程度しか増えていませんでした。
吸う力は強く、おしっこやうんちも1日に7〜10回ほど出ているため、飲むことに問題はないようです。
助産師さんからは、ミルクの量を増やすよう指示を受けました。(60~80)
① なかなか体重が増えなかったものの改善し、その後の成長に問題なかったという方はいらっしゃいますでしょうか。
② 夜間はミルクや搾母乳にすることが多いのですが、今日は直母を拒否するようになってしまいました。
少しでも直母で吸わせる練習を続けた方がよいでしょうか。
- ち🔰(生後0ヶ月)
コメント
カンマム
我が家は最初母乳のみにしてましたが2週間検診で少し体重の増加が足りず、混合に切り替えました。そのあと1ヶ月検診で逆に増え過ぎたりとありましたが2ヶ月検診ではとくに指摘されなくなりました。成長曲線内であれば病院等の指示を聞きつつ、あとは飲ませてみて量を調整してみる、でいいと思います!あんまり指摘を鵜呑みにし過ぎてミルクの量を減らして母乳メインにしたら足りなかったようで今までにないレベルで機嫌悪く泣くようになり、わたしもしんどくなったのでやめて自分なりに息子の様子を見ながら調整してみたら楽になりました!
直母拒否は経験してないのでお答えできずすみません。すこしでも参考になればと思います!
ち🔰
ありがとうございます!
まずは病院の指示通りの対応をしてみます
ミルクは3時間おきに飲ませるということを鵜呑みにしてしまい、泣いている(恐らくお腹がすいていた)のにあやして寝かせるみたいなことをしてしまったので、まずは体重を増やすことを目標に調整したいと思います!
大変参考になりました🙇♀️
直母拒否については、本日再チャレンジしたところ、飲んでくれるようになりました!
読んでいただきありがとうございました!