はじめてのママリ🔰
0歳児の精神面の発達がどういうものか分からないですが、
下の子は7ヶ月の時点でもまだズリバイせず、飛行機ブーンばっかりで遅れてました。
8ヶ月でズリバイすっ飛ばしてハイハイとお座りがいきなり始まり、そこからは追いつきました。
はじめてのママリ🔰
ハイハイ、掴まり立ち、歩き出す、発語が遅かったです。身体的発達はこの時期までにできないといけないと目安があると思いますが、そのギリギリの期間でできるようになりました。歩くのだと1〜1歳半までと言われていますが、息子は1歳5ヶ月でできました。でも歩き出したら3ヶ月もしないうちに走り出したりスタスタ歩いてます。
精神面は2歳で二語文と言われていますが、2歳9ヶ月でやっと二語文ができるようになりました。かなり遅れていると思います、でも話し出したらどんどん語彙が増えて、身体的にも精神的にも追いついていると言われました(言語聴覚士、心理士に診てもらってます)。
息子は11ヶ月で掴まり立ち、1歳でハイハイ、1.5歳で立てる歩き出す、2.5ヶ月で指差し単語が増えると言った感じでした。健診で小児科に相談したりはしましたが、個人差だからね😊と引っかかったりはしなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
補足みました、後追いは9ヶ月頃ズリバイが出来てからでしたが本格的に始まったのは歩き出してからでした。
体が大きい子は遅いと聞きました、息子も頭が大きくて支えきれず遅かったです。お座りも一歳2ヶ月ぐらいにやっと安定しました。- 5月16日
ママリ
上の子が遅かったです。8ヶ月すぎてもずり這いすらもしなかったので😅
女の子なのに言葉も遅いねって親にも言われて、あー遅いんだなーと思ってました。
コメント