猫を2匹飼っていますが、1匹が特に手がかかり、旦那がいる時といない時で態度が異なります。性格が合わない気がして悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
愚痴です‼️
猫を元々飼っていて、シニアの子も2匹飼育経験があります。
今回、結婚をして猫を2匹お迎えしたのですが、その中の1匹の子がシニアの子より手がかかり、態度も私だけ違う様に思えます。
シニアの子が1番手がかかると思っていたので、今回の子はどうしたら良いのか本当に分かりません。
避妊済み、検査済み、ワクチン接種済みで身体自体には問題はないそうです。
旦那が帰ってきたら凄く良い子です。
旦那がいない時間は地獄です。沢山鳴いて、💩や💧などもトイレ以外でします。
旦那が居たら、ちゃんとトイレで出来ます。
本当に性格が合わない感じがします😖
そういう時ってどうしましょう。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
主さんと合わないというより、猫ちゃんが環境の変化でストレスを感じているのだと思いました💦
猫ってよっぽどな事がない限り粗相しないですし、旦那さんがいる時は出来るなら尚更…。旦那さんいない時は部屋分けたり、猫ちゃんが落ち着く環境を作ってあげて、少しずつ関わり増やしてお互い慣れていくしかないかなと🥲
ままり
上の方同様ですがお部屋を分けるしかないですね💦
うちの実家の子たちはトイレの砂が汚れてるだけでトイレができなくてずっと我慢したりするので猫がトイレ以外でしてしまうときは相当なストレスがないとそうならないです😔
ゲージに入れて、布をかけてあげたりしてその子だけの空間を作ってみるのはどうでしょうか?
言葉が通じないと難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
大人の猫ちゃんなのでゲージの大きめを新しく買ってみます。
猫と幼い頃から触れ合ってきて、訳分からずで初めて悲しくなってます💧
何かを必死で訴えてきてはいるのでしょうが分からないです、、- 5月16日
はじめてのママリ🔰
相当なストレスを感じてるんでしょうね😭
出産して赤ちゃんが増えてさらに環境が変わった時、猫ちゃんのストレスもですが、ママのストレスも心配です💦
フェリウェイはどうでしょうか?うちの愛猫は、こんなに神経質でストレス感じやすい子みたことないって獣医さんに言われるぐらいの子なのですが、フェリウェイを教えてもらって使ってます!
-
はじめてのママリ🔰
病院も結構な回数で行ったので、そのストレスも凄そうですよね、、
嫌な事をしてくるのは私って覚えてそうです😂
フェリウェイ!初めて聞きました!
今の猫ちゃんには良いかもしれないですね!獣医さんが勧めてくださっているので安心して使用できそうです!😌- 5月18日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、旦那がいない時は、あまり顔を出さない方がいいですか?
ごはんや水は機械なのでトイレの処理以外は顔を出さなくても何とかなります。
はじめてのママリ🔰
お世話以外は基本放っておくのがいいと思います!赤ちゃん生まれると余計環境変わるでしょうし、お互いストレスのない距離感でいられるといいですね🥲
うちは長女生まれる前から猫いたのですが、産後猫に対してすっごくイライラして、前は一緒に寝てたりもしてたのに急に汚く感じたり、ストレス凄かったです…。
はじめてのママリ🔰
私もこの状態が続くとストレスでどうにかなりそうだと思って愚痴を書いたのかもしれないです😢
少しづつ関係が良くなっていけるように頑張ります。
たくさん話をきいてくださり、ありがとうございます😌