生活保護や保険証について教えてください。実家に住むOさんが住所を勝手に移したようで、親が困っています。Oさんを追い出す方法はありますか?
生活保護、保険証について教えてください。子供とは全く関係ない話になります。
実家に親の友人(66歳男性、Oさんとします)が10年間タダで住み着いています。身寄りほぼもおらず、親戚数人には見放されてます。もちろん住所もありません。仕事はしていましたが生活費はほぼ入れず、出て行くよう言っても出ていかず…実家で1階にOさん、2階に親…と分かれて暮らすくらい険悪になって数年が経ちます。
1 年前からOさんが目の調子が悪くなり、目が見えなくて、働けなくなり、保険証もないので病院へも行けず、行ったとしても支払えるお金はありません。そこまで親も見る義理ありません。
そんな中いきなり、保険証を手にしていました。
住所が無いと保険証を持てませんよね。
おそらく勝手に実家へ住所を移したようです。
それで親が本気で焦っています。
何故なら働きもしていないのに病院代はどうするのか?
老後面倒見る気なんてないのに住所を移されたら責任がでるのではないか…??と。
生活保護を受けるように言ったところ「保証人が2人いるとか何とか言われた」と。。保証人って何するんですか?土曜日で役場あいておらず聞けません。この状況でどうにかOさんを追い出したいんです。何か方法ないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
とにかく追い出せば良いと思うけどなぜつよくいえないんですか?
はじめてのママリ🔰
警察に不法侵入者がいると通報したら良いんじゃないですか?
-
はじめてのママリ🔰
もう何年も住んでるので不法侵入者扱いにはならなそうですよね
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
トラブルで危害を加えられそうだから今すぐに対応してほしいって言えばいいですよ
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
無料法律事務所か、警察に相談はいかがでしょうか
-
はじめてのママリ🔰
弁護士相談するお金に余裕はないです😢警察に相談もありなんですね
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
民事不快入ですが牽制やアドバイスくらいはもらえるかと!あと、うちの母が生保で付き添いましたが、保証人なんて必要ないですよ!保証人なんて必要だったら身寄りない人は生保受けれないかと!
- 5月16日
初めてのママリ🔰
警察に通報がいいと思いますよ。
保証人は払えなくなったり、不正受給がバレたら多分代わりにかぶるためのものかと。
-
はじめてのママリ🔰
警察対応して貰えるのでしょうか?不正受給とかではなく、家を出てもらうために生活保護を受けるように伝えたのですが、保証人がいるとか言われたから無理だ、、みたいに言ってたんです
- 5月16日
-
初めてのママリ🔰
家を借りるのに保証人がいるとかではなく?
警察に相談はしていいとおもいますけど、最初は好意で迎え入れたんですよね?そこをなんて言われるかですね。まあトラブルなので介入はしてくれると思いますよ。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
生活保護だけのことしかわかりませんが、保証人とかは何も言われなかったです。
ただ家族に面倒見れませんか?という内容の通知がいきました。
勝手に引っ越すとかはできないのでしょうか、、、
-
はじめてのママリ🔰
通知行ったのは確認しましたか?保証人とかはじゃあ嘘の話なのかも知れませんね。勝手に引っ越すとはどのようにしてでしょうか?Oさんを引っ越させる家が無いので😢
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
確認しました!
親から連絡きたので!
親に連絡も行きました。
金銭面での援助はできないって内容でした。
もういきなり引っ越すしかないんじゃないですかね?💦
こっそりやらないといけなくなりますけど、、、
伝えたら着いてきそうだし
その方のことはもう勝手にしてくれですね
普通にとんでもない人ですね- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
きちんと確認あったんですね。電話か書面での確認だったんでしょうか?引っ越すといっても、実家なので引っ越すにも引っ越せなくて。
oさんにだけ出ていってほしいんです。ほんとにとんでもない人で困り果ててます- 5月17日
はじめてのママリ🔰
親が一応友人だから、多少の情もあるのでしょうか。そのままだとホームレスになりますよね。だからせめて家を探してくれという感じなんだと思います。いっても、学生の頃からの友人みたいなので
はじめてのママリ🔰
うーん、その感覚が事態をややこしくしてるんだとおもいます