※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放課後デイサービスの空き状況や優先順位について教えてください。診断名や支援学級の影響はありますか?

放課後デイサービスについての質問です。
今情報収集の段階なので色々教えてください。

上の子が今の段階で診断名つかない発達ゆっくりでの年中で児童発達支援に通ってます。
そこでは放デイをやってるので通わせたいと思ってるのですが…
放デイはなかなか空きが出ないから入れるか分からなくて…と言われました…
入れる人は診断名がついてる方が優先になるのでしょうか?
もしくは支援学級に通ってる方が優先なのでしょうか?

入りたいと希望してる場合は市に問い合わせなのでしょうか?

コメント

ままりぬ

うちの所は診断が着いてないとそもそも児発にも通えない地域なのでみんなが診断ついてます!

小1から高3まで通えるので空きがないところも沢山あります!施設によって1日何人までって決まりもあるみたいなので💦

うちも息子が通ってた療育は遠いから難しいと言われてダメでした🙅‍♀️
でも家の近くの所が2箇所ほど週3と週2でいいよー!って言ってくれたので通ってますよ♡

き

優先とかはないと思います🤔

大体が先着だと思います。

放デイの方は小学生〜高校生までなので、
なかなか空きが出なかったりはあります。

大規模のとこなら小学校低学年と高学年、中学生以上で分けてるとこもありますが、
小学校〜高校生まで一緒のところも結構あります。
特に運動系のところや、お勉強系(プログラミングなど)は人気で全然空きでなかったです💦

直接施設に連絡しました🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

優先度とかはないかなと思います🤔
先着順のところしか聞いたことないです😌