母が食事中にしゃっくりや嘔吐を繰り返し、娘がそれに驚いて席を離れました。母は娘の行動を注意しましたが、私は娘の反応は仕方ないと思っています。母の気持ちを理解しつつ、どう考えるべきでしょうか。
両親と同居しています。最近両親は、食事中に高齢のため嚥下障害なのか、しゃっくりや度々嘔吐する事があります。母はその後も手を洗わず、汚れた手をティッシュで拭くだけなので、父は怒っていました。
話は変わりますが、先日、両親、娘(8歳、両親の孫)、私で食事中、母が胸を詰まらせ、私はまた、嘔吐か、と不安になり、無意識に自分のご飯を寄せてしまいました。
娘はびっくりして席を離れてしまいました。母はしゃっくりだと言って、食事中にしゃっくりや嘔吐しそうな人を見て席を離れた娘を注意していました。学校で給食中に嘔吐した友達がいても逃げてはいけない、と言っていました。母は娘の態度がショックだったようです。母の立場なら、周囲が逃げたり避けたりされるのは凄くショックなことになりますか?母の気持ちも分かりますが、私は優しさ思いやりにかけてるようで、娘の態度は仕方ないとしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
でも仕方ないですよね、、そこは近くにいる大人がサポートすればいいだけですし私も嘔吐みるのが苦手なので逃げると思います。。親と我が子ならなんとかしてやりますが😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私も苦手です。小学校で勤務していた時、冬場は嘔吐の片付けが多くて、なんとかやってましたが。