派遣社員として働く女性が妊娠9週目で、いつ派遣会社に報告するか悩んでいます。安定期の7月上旬に報告したいと考えていますが、つわりも軽く、働き続けられているため、今報告する必要があるのか迷っています。また、10月からの契約更新についても不安を感じています。経験談を求めています。
現在、派遣社員として働いています。
初めての妊娠、9週です。
今の派遣先は、約7ヶ月勤務しています。契約が、3ヶ月更新で次の更新は7/1〜なのですが、いつ派遣会社に報告しようか
悩んでいます。私的には、安定期に入る7月上旬が良いかなと。
つわりも酷くなかったので、休みがちになる事も特になく、妊娠する前と変わりなく働けていることも、まだ報告しなくていいかなと思う理由です。
あと、10/1〜の更新もされるかどうか少し不安です。
(私が今の派遣先で、勤務を始めてから1週間ほど経った時に、産休に入られた派遣の方がいらっしゃったので期待しているところもあります、、)
皆さんの、経験談等を聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- こーちゃ(妊娠16週目)
コメント
フレッシュなれもん🍋になりたいの
産休入るとしたらいつからですか?
わたしも3人目妊娠中に派遣で働いており、産休と契約更新は絶対したかったので安定期すぎるギリギリプラス契約更新の時期ギリギリまで派遣先には言いませんでした!
幸いお腹もあまり目立たずで助かりました💦
こーちゃ
里帰りをするので、10月下旬に産休に入りたいと考えています!(12月中旬出産予定です。)
やっぱりギリギリに、報告するのが良さそうですね💦参考になります😢
ちなみに、契約更新は何ヶ月ごとでしたか?
7/1〜の更新がされたとしても、3ヶ月後の10/1〜からの更新はされるのか不安です😥
フレッシュなれもん🍋になりたいの
派遣先にもよるし契約更新のことを考えたらギリギリがいいかな、とは思いますが一応派遣会社の担当者には妊娠中なことや出産予定日、産休入りたい時期は伝えた方がいいと思います。
3か月更新でした。
派遣先の状況によっては(経営状況などで)契約更新されないこともあるのでこればっかりは勤怠どうこうとかで更新するしないが決まるわけではないんですよね…
基本更新されるとは思いますが💦
こーちゃ
そうですよね、担当者には来週にでも伝えようと思います🙇♀️
なるほど、無事更新されて産休に入れるように願います。。
すごく参考になりました!ありがとうございます😊