※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産への不安から陣痛の夢を見ており、無痛分娩を希望していますが、過去の経験から自然分娩の方が早いかもしれないと感じています。陣痛が来たらどうなるか心配です。

出産が怖くて最近毎日のように陣痛の夢を見ます😵‍💫
無痛がいいなと思って相談したところ上2人の時も陣痛10分間隔から5時間ちょっとで産まれた事もあり、2人目に関してはなんか胎動が変、いつもと違うでもお腹の張りは無いし痛みも感じないけど念のため産婦人科に電話したらきてくださいとの事で受診したら既に子宮口7センチ開いていてそのまま入院出産で今回もしかしたら無痛にするとしても麻酔が間に合わないかもしれないし痛いけどそのまま産んだ方が早く赤ちゃんを出してあげられるかもとのことで一応無痛の同意書は書かせてもらうけど自然に産むんだっていう気持ちの方が強くてもう…怖いしかないです。
陣痛来たらやるしかないですが、あー耐えられるかな😮‍💨
最近の悩みを呟かせてもらいました🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2人お子さんいても出産は怖いんですね💦
もう慣れたもんって感じになるのかと思ってました。

私はいつまで経っても陣痛も破水もなく、ついに41wで誘発をかけました。
しかし1〜2分間隔の陣痛がつくのに子宮口開かずで翌日胎児心拍が急激に落ちて緊急帝王切開となりました。
麻酔で痛みがない出産にはなりましたが、母として生物として、自然に産めなかったことへの妙な劣等感があります。帝王切開のない時代だったら死産になってたのかなとか自分で産めなかったなんて母としての機能が弱いんじゃないかなど…。

頭では馬鹿げた事と理解してますが気持ちはなかなかついてこずで。
長々自分語りしてしまいましたが、そんな私からすると安産でスムーズ出産、本当に本当に羨ましいです。
もちろんかなり痛くて辛いのだとは思います。でも2人スムーズに産んでおられるのならきっと次も痛い時間も短時間のうちに産まれると思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    結構自分では痛みに強い方ですが、あの痛みを分かっているからこそ怖いんだと思います🥶
    ママリ🔰さんのお話見てると自分なんか全然マシなんだろうなと思えてきました。
    途中で胎児心拍が落ちてるなんか言われたら生きてる心地がしないと思います。
    出産って何があるか分からないですが、私も3人目だしもっとスムーズに産まれてくれるかなぁとかただただ願うばかりです🥺
    安産体操とかできることは今のうちにやっておきます!
    励ましのお言葉ありがとうございます😭

• 5月16日