体験の格差ってどんなところですかね。ご自身が身をもって「これが体験の格差か」と感じたエピソードありますか?
体験の格差ってどんなところですかね。
ご自身が身をもって「これが体験の格差か」と感じたエピソードありますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
パッと思いつくのは
・休日や夏休み冬休みのおでかけ先や体験
・子供のうちに出会う大人の職業
・習い事
などですかね!
特に大人の職業については、親の職業や世帯レベルによって全然違うなと思います。
これは私も本で読んだりして学んだものですが、
子供は身近にいる大人の職業やテレビアニメの影響等で「将来の仕事」「将来の夢」というものを思い描いていくケースが多いようです。
例えば親が医者なら医療従事者になろうと思う子もいるかもしれないし…、親戚やお友達の親御さん含め"どんな仕事をしている人が周りにいるか"という観点では格差があるようですね。
ママリ
めっちゃしょぼいかもしれないんですが、小学生の頃、知ってる公園の範囲で友人との格差を感じました。
Aちゃんは自宅からの徒歩範囲
私は自宅から自転車範囲
Bちゃんは親が車で送ってくれて隣市の公園も数多く知ってました
誰が良いとかではなく
親の行動力は子どもの体験格差に繋がってるのかもと最近考えてました。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
小学生の世界は小さなことでも格差というか羨ましいとなりますよね💦
私もそんな感じだった気がします😖
親の行動力、そうですよね。
子どもにもよるし各家庭の状況にもよるので一概には言えないですが、出来る限りのことはしたいなと思いました😌- 5月16日
ママリ
私は幼稚園の頃からシングルマザーで育ったのですが、お金に余裕が無かったので幼少期に母と旅行に行けたのは小学5年生の時に1回行ったきり(ディズニーランドホテル)でした💦周りの友人たちは小学生~中学生の頃から家族で海外旅行に行ったりしていましたし、夫の家庭は小さい頃から家族で毎年キャンプへ行く家庭だったようで、小さい頃からたくさん旅行へ行けていた家庭はどんな感じなのかな~と興味があります😌💭
子供にはキャンプや旅行など、なるべく多くの体験をさせて色々選択肢を広げてあげたいな~と思ってます💡
-
ママリ
やはり旅行やテーマパークはわかりやすいですよね💦
でもそのお母様との1回、特別な思い出なのかなと勝手に想像しました😌(違ったらすみません💦)
キャンプなんて、非日常そのものですよね!私も海外に行ったことないし、キャンプも未経験です。
今はさらにいろんな体験できる時代ですし、視野も広がりますよね!
うちも出来る限りのことはしたいなと思いました✨- 5月16日
ママリ
なかなか興味深いお話ですね🙌🏻