※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
ココロ・悩み

中3の発達障害の息子について悩んでいます。お金の使い方や食べ物の扱いが改善されず、旦那は厳しい対策を提案しています。どうすれば良いでしょうか。

発達障害あるあるなのか男の子あるあるなのかわからなくてクラクラしてます。中3男子です。発達障害があります。今日誕生日です。でも腹が立ちすぎてイライラがおさまらずお祝いできる気がしません。
昨日、とあるイベントがあり(学校は休みでした)それに友達と行きたいとなり、交通費と食事代でいくらくらいになるから何円欲しいと話があり、滅多にないイベントだったため追加でお小遣いとは別に渡しました。結局イベントには自転車で行き、食事は「食べたいものがなかった」とのことで、コンビニでおにぎり(しかも店内調理の高いやつ)やお惣菜を大量に買い、「食べきれなかった」と…。これだけでも怒髪天ですが、晩ご飯を食べ終わった後に自分の部屋から出してきました。余ってるなら晩ご飯にそれを食べて欲しかったし、イベントに行って食事するからとお金を渡したのに結局コンビニで全額使ってしまい…。「後で食べる」と言うので冷蔵庫に入れてありましたが食べておらず、店内調理の商品なので今日はすでに消費期限が切れてしまいました。
もう気持ちをどう持っていけばいいかわかりません。お金を渡さなければ祖父母(私の実父母)に言いつけて私が「お金を渡さないのは虐待だ」と言われるし、渡したら渡したでこんな使い方されちゃうし、お金の管理を教えてあげてと言われてお小遣いもお手伝いの歩合制にしてみたり、バイト情報誌の時給など見て「◯◯が欲しいならこのバイトで何時間働けばいい?」みたいに一緒に計算したりもしましたが、どうしてもお金と食べ物を粗末に扱う部分が改善されません。食事も、一緒に買い物に行ったり作るところ片付けるところを見せてますが、晩ご飯用の食材を適当に調理して「おいしくなかった」と捨てられたり…。
限界です。
旦那は旦那で極端で「もう家から出すな」とか「小遣い渡すな」「友達と遊ぶの禁止」とかです。でも実際これくらいしないとダメなのかとも…

コメント

優龍

発達障害じゃなくても
年頃の男の子にありがちな事象だと思いますけど
与えたお小遣いはもう
彼のもので
予定と違った使い方をしても許容範囲かな、と思いました。

コンビニの惣菜も
腐ってませんし
温めて食べては?と思います。

• たらこ

たらこ

起きてきた長男に再度食べるように伝えると「一回冷蔵庫に入れたら美味しく無くなるから食べたくない」との事ですが、食べてもらいます。

• 5月16日
  • 優龍

優龍

トースターで温めれば元通りの味ですよ

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

男の子あるあるなのかなって思いました。
もちろん人にもよると思いますが💦

額は常識の範囲内(家庭によっても異なりますがあげ過ぎないように)で、渡して、どう使おうが彼の自由って感じに思うしかないのかな?と思います。

年頃の子を遊び禁止、小遣い無し、家から出さないとかにするのは、逆効果になるかなと思います。
実際うちの弟も、発達障害がありますが、ない子でも男の子で周りに子供の頃お金が上手く使えない、悪い事をするなどは一定数いると思うので、男の子でも発達障害でもありうることかなと。
親の目を盗んで突然家から出て行って遊びに行ったり、親、兄弟の金を盗む、友達にお金を借りるなどいい事ひとつも無かったです。

はじめてのママリ🔰

友達はどうしたんでしょう…イベントで食べるんじゃなかったんかいってなりそうですね😅でもお友達ちゃんといるし、やっていけてますね。
いや、もう、終わりなき戦いなので、もうしんどくて辛くなってるとは思います。うちの旦那もグレーなとこあって、やはりお金と食事の感謝か管理は苦手みたいです。グレーですらアレなので、大変だろうなと思います🥲

お金については、欲しくてこっそり盗んだとかではなく、渡した範囲内で、(独自のアレンジではあるものの)使い切ってきたということなので、ギリokかなと。今後も、渡した分で収めるならヨシとするくらいの諦めでしょうか。
うちの場合、借金はしてないのでギリokかというところ。お金は使う分しか渡さない。管理させてる分はなくなる可能性あります。
うちの旦那も感謝もなんにも湧いてこないようなので、定型分として、言っては行けないセリフ「おいしくなかった」言っていいセリフ「おいしい」を学んでるくらいで、おいしくないときは無言で食べろ。捨てなくていい、置いておけ、(私が食べる)。としてます。。。😇

kulona *・

長男発達グレーなのですごく共感しました😭

なんか、なんのためにもらったのかとか、そうじゃなくなってこうしたんだって話が最悪な形で伝わってくるというか...
そして後出しが多い。
そしたらこの時に話そう、この時に渡したら無駄にならないなとか、ちょっとも考えない??
後からいらなくなったなら言ってくれればこっちで対応するのに、いらなくなったことは自分の中で完結して言わない。
だったら言ってよ....

起こった事柄にも疲れてしまうけど、なんで考えてくれなかったの?どう思うかわからなかったの?とかそういうところってすごくこちらのメンタルに来ます😣
あ、この子はこういう気持ちに気付かないし何も思えないのか、とか🥲