息子が友達の家に寄り道し、夫が激怒して叱っています。どう対処すれば良いでしょうか。
小2の息子が学校帰りに家へ真っ直ぐ帰らず、家から正反対のお友達の家に行こうとしていました。
習い事があったので、私はGPSで見ていてちゃんと帰ってきていないので、自転車で息子を迎えに行きました。
息子は小2と言えども、ひとりでそのお友達のお家から家まで帰れる子ではありません。(サポートが必要な支援級在籍)
また、どうしてそうなったのかを聞くとお友達が腕を引っ張って連れていかれたと言っていました。そうされても断らなダメでしょとは伝えました。
それを見ていた旦那はかなり激昂し、息子を2、3回叩き自分のした事の重大さをお説教しました。
息子も反省していますが、旦那の怒りが収まりません。
これは許したらいけない問題だと言い、しばらく息子には怒るそうで、息子の一つ一つの行動を怒ります。私はもう追い込まないで欲しいと言っているのですが…落ち着くのを待つしかないんでしょうか…。
- niconico(生後0ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
小2で支援級ならば叱るではなく支援する(カバー)が望ましいと思いますよ
叱ってできないから支援級なわけで
病院などでちちおやの対応お話して先生に注意したもらった方がいいと思います💦
はじめてのママリ🔰
そこまで怒ることかなあ、と思ってしまいました。
GPSがあるのだから最悪場所はわかるわけだし、せっかくのお友達と遊びたい!という気持ちを無視してしまうのが可哀想だな、と💦
ましてや小2だし、遊びたい!が勝つのも悪いことではないと思うのですが…
mizu
えっそこまで怒ることではないと思います…
断らないとダメは正論ですが、小2ならまだまだいくらでもあることかと💦
ちなみにうちも小2の子がいますが、お友達がどうしても自分の家の方から一緒に帰って欲しいって言って手を引っ張ってきたから、回り道しちゃった!みたいな日、今まで何度かあります😂
我が子は一応ちゃんと自力で帰ってこれるからというのもありますが、特に怒らなかったです。帰りが遅いと心配になるから程々にね。本当は通学路守らないといけないのよ。とは伝えましたが😂
そしてこの件を怒るのならまだしも、他の一つ一つの行動も怒るのはちょっと意味がわからないと思ってしまいました。ただ感情的にイライラをぶつけているだけに思えてしまいます💦
コメント