※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年の息子が習い事に興味を示さず、親としてどうすべきか悩んでいます。習い事を強制するべきか、自由にさせるべきか意見を求めています。

小学1年の息子がいます。みなさん、習い事されてますか?
うちの子はインドアで家にいるのが大好きです。
怒られるのが大嫌いなので、先生や他人の言う事ききます。あまり意見もいいません。
ですが私の言うことは全然ききません。
習い事もあれもこれも嫌だ。怖い先生嫌だ。といいます。
過去に英語をやらせてましたが、宿題をイヤイヤやらせるのが大変で怒鳴る事も増え私のイライラがすごかったのでやめました。
本人からやりたい!と言うまで待っていましたが一生来ない気がします。
好奇心旺盛なタイプならアレやりたいこれやりたい!などなるのかな?
周りは2.3個習い事をしてる人が多く、私は家でみんなでダラダラしていていいのか、、、心配です。

でも私自身小さい頃からイヤイヤ習い事をしていて身になったのかわかりません。

習い事を本人イヤイヤだけどやらせてる人いますか?
あと、私が親同士の送迎の会話やママ友?付き合いにすごく疲れてしまいます。それも無意識に無理してたりするので帰ったらどっと疲れ、子供にも怒ってばかりです。
本当何が正解なのかわかりません。
我慢強くなるから習い事をイヤイヤ行かせるべきなのか、自由時間くらい子供に寄り添って好きな事をさせるべきなのか、

みなさんの考えと理由などあれば教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子育てって親のエゴで成り立っていく部分もあるよなあと私は思います。
将来こんな子になって欲しいとか習い事はこれをしてこれが得意になってほしいとか。親のエゴですよね🦑もちろん自分から進んで色々挑戦していく子もいると思いますが私の周りはほぼ親が進めて始めたパターンです。
習い事始める目的が明確であれば続ける理由ができるし、泣いて嫌がる日があってもどうアプローチして応援するか考えられます⭕️
うちもいくつかしてて、1つは本人がしたいもの、もう2つは大人が進めたもの。はじめた理由がそれぞれにあるので辞めたいとなった時も話し合って解決してます⭕️泣くし落ち込むこともあるけど愚痴を聞いたりたまにはご褒美を用意したりでやってます。
継続できる力ってめちゃくちゃカッコいい、あなたの強みになるよと言ってます。なので私も時々送迎やママ友との付き合いに泣きたくなる時がありますが子供達見習って頑張ってます😭笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人がやりたい以外はエゴですよね😞
    子供の気持ち優先したらずっと家にいたい、なのでそれはそれでやばいし🥹💦
    持続できるってすごいですよね。
    英語の時に苦手なママさんがいてそれのストレスもありやめたので、次は続けたいので本当悩みます、、、😩
    ママさん達もみんな頑張っててすごいな、と思います😭

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

小3と小1は4つずつ習ってます。

習い事は
基本的には本人のやりたい事をやらせています🤔💦
こういう習い事あるみたいよー?どう?笑
みたいに
軽く情報として提供する事はありますが
やるかどうかは本人次第です。

継続は力なり!上達してプロレベルに!というよりかは
いろんな事を経験して自分の得意、好きな事を見つけてくれたら‥くらいなので
途中でやっぱり自分には向いてない、
自分にとって苦だからやりたくない、と思ったら
無理させず簡単な目標や期間を決めて辞めさせてます。
なので辞めた習い事も多々あります。笑

習い事のママ友付き合いは
ストレスなのはめちゃくちゃ分かります‥。
保護者が結構頑張らなきゃいけない習い事があって、
入会したての頃は
かなり私がしんどかったですが、
今は2年以上習って役員にも選ばれてしまって
ベテラン?開き直り?のような感覚になって
無になりましたが‥‥‥🤣💦
一時期は私も奮い立たせて頑張ってた記憶があります‥💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4つ!😱すごい🥹
    どうしたらやりたい!とか言うのかな〜🥲ママ友付き合いありますよね、、、
    付き合わないと孤立するし、子供も仲良くなれないし、、、本当嫌だ🥲

特に運動系は本当に、、、親との付き合いがしんどそうですね😖😖😖😖
    す、すごい、今ベテランでも初めはそのような時期があったのですね😢
    奮い立たせなきゃですね😂

• 5月16日
もこもこにゃんこ

習い事で他のママさんと会話することは今までほぼないですね。
そう言うことが必要ないやつ習ってます。

本人が喜んでやってないのは家庭教師ですかね💦
一応本人も納得して決めてやってますが、やらなくて良いならやりたくないと思います😂
元々は支援級→通常級になるの時に心配で始めて、今は中受のためにやってます。

他の習い事は本人希望です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

待ち時間とかはないのでしょうか?
    そういうのがない習い事教えてほしいです🥹
    今考えてるのは運動系で近くの見学行くと近所や同じ小学校の子とかが絶対いるので、めんどうだなー、と思ってしまいます😨

• 5月16日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

子どもが小さい頃(2歳とか)やってたスイミングは喋れるママさんもいたので喋りつつ見てましたが、小学生になってからは送迎のみであとは買い物とかしてます。

体操は幼稚園の課外だったので、お迎えの時に会えばしゃべってました。コレは園のママさんなので喋れたって感じですね。

他は、個別だったり、送迎のみ、オンライン、家庭教師なので他の保護者と関わり0です。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送迎のみだといいですね!スイミングいいな⭐️
    関わりゼロをなるべく探したいと思います。ありがとうございます!

• 5月16日
まりん

うちの娘は、そろばん、バスケ、日舞、あとチャレンジタッチをやっているのですが、日舞はあまり喜んで行きません🥲

私も悩んでいます…でも、大人になったときに、着物が着れたり、所作が美しくなったり、気遣いや礼儀ができる女性になってほしいのと、今の先生がとても娘を気に入ってくださっていて可愛がってくれているので、できればごまかしごまかしで続けさせたいと思っています。😂

バスケは運動量も多いしゲーム性も高いスポーツなので、やはり日舞よりバスケの方が楽しくて仕方ないみたいです😅

はじめてのママリ🔰

基本的には、子供がやりたいと言ったものをやらせてます!ただ、体験でこんなのあるけどどう?ときっかけは親から与えることもあります。
イヤイヤやっていても、何かあったときに親のせいにされそうなので、自分で決めたというのが大事かなと思ってます。