先輩からお下がりを再度いただいた場合、お返しは必要でしょうか。
職場で仲良くしてくれてる先輩からこれまでに紙袋いっぱいに2回お下がりをいただきました。それと産前に肌着や育児本もいただいていて、全てのお礼を兼ねて3000円分くらいのお菓子(値段曖昧ですが箱の包みとお子さん2人それぞれにクリスマスパッケージの詰め合わせ)を冬ごろにお返ししました。
先日新たに同じ方からしまむらの袋いっぱいにお下がりをいただいたのですが、またお返ししますか?
前回渡した時は「気を遣わなくていいのに!なんかごめんね!」みたいなことを言いつつ受け取ってくれました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 3歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じような状況になり、2回目はゼリー詰め合わせお返ししました!
私の場合、1回目は服だけではなくバウンサーや抱っこ紐や搾乳機、哺乳瓶などたくさんもらったというのもありますが…
2回目は服のみでしたが感謝の気持ちとしてお返しはしました!
(気を遣わなくて良いとは言われてましたが、、)
はるママ
お下がりだったら、お礼で良いかなと思いますよ☺️
うたう
相手も、お下がりであげたわけなので、逆に気を使ってあげないほうが良いのかな?と思っちゃうかも😂
先輩も貰えるならうれしいけど、「ありがとうございます♪良かったら皆さんでどうぞ〜」的な感じでちょっと可愛い感じの(私なら1000円くらいですが気持ちあれば何でも良いと思います。)チョコレートとかクッキー渡すかなと😅あまり高いものは、やはりお互い気疲れしちゃうので💦
-
うたう
隣の人からたまに、おさがりとか色々もらいますがその時は向こうも「そんな気使わなくて良いからね〜」てきな感じなので、どこか旅行行った時にクッキーのお土産渡したり野菜とか収穫した時に少しお裾分けしたりはしてます😂
お下がり続くようなら渡さない時もあります😅- 5月15日
はじめてのママリ
お下がりあげる側ですが、本当に何もお礼要らないです🥹💖
むしろ家にあっても場所取るし、処分の手間も省けて逆に感謝してますww
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません、みなさんコメントありがとうございます✨
お礼の言葉のみで、少し大きめなので着れるようになった時にまたお伝えでもしようかと思います✨
コメント