※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
ココロ・悩み

息子がADHDで、皮膚科受診を考えています。振替休日に受診するのは良くないでしょうか。上司にはいつ伝えるべきか、他に受診日があれば教えてください。

長い&分かりづらいと思うのですがどなたかコメントいただきたいです🥺

息子がADHDです。先週療育センターの小児科を受診した時、診察で息子の体を見て『皮膚がすごく乾燥してる。アトピーとかありますか?一回皮膚科で診てもらった方がいい』と言われました。息子の父親(元夫)がかなり肌が弱いからか息子も肌が乾燥しがちで、いつも小児科で受診ついでに保湿剤もらってました。塗ったら落ち着くのであんまり気にしてなかったのですが、きちんと皮膚科で診てもらった事はなかったので行ってみてもいいかなと思い始めました。

なかなか私が平日の休みがなく来月以降でもいいかなと思ったのですが、息子の小学校は27日からプールらしくそれまでには行っときたいなと思いました。運動会が24日なのでそれまではあんまり学校休ませたくないので、翌日25日が振替休日なのでそこで受診しようかなぁと思ったのですが、私が仕事なので休まないといけないです。上司にはまだ言ってないんですが来週21日までは会わないのと、同僚に相談した所『あんまり早く言うと日変えれないの?とか言うだろうから、ギリギリに言った方がいいと思う』と言われました。確かに以前息子が園で吐いた時、当日はかかりつけ医が休みだったので明日受診してから出勤したいと言うと、嫌な顔で『誰か他に行ける人いないんですか?』と言われた事はあります🫨

これを踏まえて聞きたいのですが・・・。
①子供の振替休日に受診で休むのは良くないですか?
②25日に受診で休む事をいつ伝えたらいいと思いますか?上司に次会う21日か、前日24日の夜など直前か。
③25日以外に受診するなら何日がいいか。私は来週18〜22日が仕事、20日はまたまた息子が振替休日で休みですが病院が休み。

よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

25日、子供の皮膚科受診なのでお休みします。
だけで良いと思います🙆‍♂️

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    ありがとうございます😊何日に言うのがいいと思いますか?

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

皮膚科だと今後も通うことになると思うので土曜もやってるところ探してみてもいいかなと思います
定期的にお薬も塗りますし 私のところは商業施設とかにはいってる皮膚科とかたとやってるので
それか仕事早退して連れてく予定にして25日早退して病院にいきたいなど

皮膚科で一日休むのはもったいないかなとおもいます
有給があまり消えそうなら堂々と休みます

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    ありがとうございます😭私が土曜日あまり休みがなくて・・・。来週23日が休みなんですが息子が運動会前日練習が入ってしまい🥺あと田舎すぎて皮膚科自体ほぼありません🫨

有休はもう無いので普通に欠勤になります😇

• 5月16日
もこもこにゃんこ

なるべく早めに(21日)代休の日に受診するでお休みしたいと伝えるのが良いと思います😊
この日しか無理です。と強気でいきます!

もしくは、私なら朝イチで皮膚科に行ってその足で学校に送って行ったりしますかね🤔学校ある日でも遅刻で行きます。
まぁ、遅刻もせずに行ける代休が1番良いとは思います。

• ゆみ

ゆみ

もこもこにゃんこさん❤️
    ありがとうございます😭嫌な顔される可能性高いですが、強気で言った方がいいですよね!代休と言うのも言った方がいいでしょうか?

皮膚科が隣町なのと、予約制ではないのでかなり混むらしく・・・。支援級ですがまだ行き渋りあるのであまり休ませたくなくて🫠

• 5月16日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

代休とか詳しく言わなくても良いと思いますがしぶられたら、子どもの学校の都合などでその日が良いって言うかなって思います。

うちは支援級の時の方が休みやすかったです🤣
    休んだ分も休み時間とか使ってやってくれるので。

• 5月16日
  • ゆみ

ゆみ

もこもこにゃんこさん❤️
    そうしてみます😊

休みやすいですかね?行き渋りあるのと、行ってからも集中しきれず遊んだらしてるらしく・・・。まあそんなもんですかね🥺

• 5月16日