※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっぴ
妊娠・出産

陣痛バッグと入院バッグは分けるべきでしょうか。病院からは入院に必要なものだけ案内されましたが、SNSでは分けている方が多いです。入院バッグは陣痛や破水時に持っていくもので、家族が後で持ってくるものと考えて良いでしょうか。

陣痛バッグと入院バッグって分けるべきでしょうか?
病院からは「入院に必要なもの」の案内だけありましたが、皆さんのSNSなど見ていると陣痛バッグと入院バッグを分けられていて…
陣痛で病院に行ったらおそらくそのまま入院だから入院バッグだけでいいのでは?と思いながらも、SNSを参考にして一応陣痛バッグと入院バッグを分けて用意してあります。
でも病院からは入院に必要なものしか案内されていないので、結局全部持っていかないと怒られるのかな…?とか思っています。皆さんどうされましたか?
入院バッグは陣痛や破水があって病院に行く際に持っていくもの、入院バッグはあとで家族が持ってきてくれるもの、という感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

二つ持って行ったんですけど正直分けなくてよかったです!
ただ、小さめのハンドバッグに陣痛中に必要なもの入れておくとすぐ取ってもらえて楽でした。

• こっぴ

こっぴ

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    単純に陣痛がきたら病院に持っていくものだと思っていたので、陣痛分娩室に持っていくものだったんですね🥺
    小さめのハンドバッグ用意しておきます!アドバイスありがとうございます🙏

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

陣痛バッグは陣痛が来てから分娩室で使うものを入れますよ✨飲み物、軽食、貴重品、産後に着る産褥ショーツ・パジャマ、携帯と充電器、母子手帳etc.

残りは入院生活で使うので、入院バッグに入れます。
病院から指示があったものは全部持って行きます。

バッグを分けておかないと、大きなバッグの中から陣痛中に必要なものを探し出さないといけなくなるので、絶対分けたほうがいいです。陣痛が来たら両方病院に持っていくのをオススメします。

• こっぴ

こっぴ

単純に陣痛がきたら病院に持っていくものだと思っていたので、分娩室で使うものと知り勉強になりました‼️となると私の準備していた陣痛バッグは入院バッグの方に移すべきものがたくさんあって、ここで色々と教えていただけて本当に助かりました🙇‍♀️
    病院に向かう際は両方持って行った方がいいですね!アドバイスありがとうございました🙏

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私の産院の場合は、入院バッグは陣痛中〜分娩までに必要な物を入れ分娩室に持って行ったので、助産師さんもすんなり必要な物を出してくれました。
入院バッグは入院中必要な物なので陣痛中にはいらないので邪魔になるかなって感じです。

• こっぴ

こっぴ

陣痛バッグは陣痛〜分娩中に必要なものを入れるものだったんですね!私の認識と違ったので教えていただけて助かりました🥺!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

入院バッグは破水、陣痛が来たときに持っていくものだと思います!
何か欲しいものがあれば、後で家族に持ってきてもらったら良いです!🙆‍♀️
私が産んだ産院は、分娩室に行くときに必要なものを小さめの袋に入れる。分娩室行くときにその袋だけ持って行って、入院バッグは病室に置いとくって感じでした!

• こっぴ

こっぴ

ここで教えていただいてやっと分かりましたが、陣痛バッグは分娩室で使うものをまとめたバッグなんですね!ということはやはり分けて、両方持って行ったほうがいいんだなと勉強になりました✍️

• 5月17日
ママリ

私も思いました!分けなくてよくない?って(笑)
陣痛バッグっていうけど陣痛中に必要なのは
スマホと水とストローぐらいだったかな…

私は産院から指定されたものしか持っていかなかったです!
指定されたものは持っていた方がいいと思います!
↑をすべて事前に準備してバッグに入れておいて、いざ入院ってなったらそれ持っていきました✨

着替えとかは旦那に持ってきてもらいました!

• こっぴ

こっぴ

私も同じこと思っておりましたがどうやら陣痛バッグは陣痛分娩室に持っていくものということだったらしくて勉強になりました!(笑)
    やはりスマホと水とストローは必須ですね‼️

• 5月17日