※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーるまる
雑談・つぶやき

専業主婦の友人二人が毎回私の家に集まることに疑問を感じています。私が仕事をしているのに、片付けや掃除が大変で疲れます。話題も盛り上がらず、手ぶらで来るためお茶菓子も準備しています。何か考え直す必要があると思っています。

専業主婦のママ友ふたりと私の3人で午後からお茶するとき、午前中仕事してきた私の家に毎回集まることにモヤついてる。
午前中も暇してるとか言ってるのに…
ふたりは子供も小学生の一人っ子で余裕もあるのに…
毎回我が家なのはなぜだろう。。。
前日から片付けたり、仕事から帰ってきてから掃除やら色々を30分くらいで終わらせて人を招く。本当に疲れた…。
で、話してく内容も悪口とかもうほんと大して盛り上がらない内容で。手ぶらでくるから、毎回うちがお茶菓子も準備して。
なにの得があるなのか。
ちょっと考えなきゃだな…。

コメント

yuma

えっー?
それはまーるまるさん大変じゃないですか?(✘д✘๑;) ³₃
今度からどこかのファミレスとかにしたらどうですか?
しかも手ぶらって所が図々しい(>_<)
お邪魔する側は何か持って行きますけどね~

• まーるまる

まーるまる

コメントありがとうこざいますm(_ _)m
    いや、ほんと大変です💦
    1人が精神疾患もちで車の運転ができず人の車にも乗れないみたいで…ファミレスとかに行けず、みんな家が近いので徒歩でうちに集まる感じで。。。
    この状況下のなかでほんと手ぶらなのは図々しいですよね😣お菓子の一袋でももってきてくれたら、それ出せるしまだアレなんですけど…
    お茶しよー!お茶したい!とかよくそういう話になるのですが、いやいやいや毎回うちなのによく言えるな!ってなってます😓😓

• 5月15日
  • yuma

yuma

そうだったんですね!
    どれくらいの頻度でお茶しているんですか?
    毎回毎回、まーるまるさんの家ではなく他の方の家をローテーションで回すとか?それか会う回数減らすとか??

• 5月15日
  • まーるまる

まーるまる

遅くなりすみません🙇💦
    お茶の頻度はそこまで頻繁ではないのですが、子供同士で外で遊ぶときは、その間親も立ち話って感じで定期的に会ったりはしていて、、、。
    お茶するときは私も普通ローテーションって思うのですが、ひとりは部屋が汚いからという理由で拒否られ(築年数はうちと同じ)、ひとりは旦那さんが夜勤明けの日を毎回わざわざ指定してきてそれを理由にお邪魔したいって言われます。
    会う回数減らすのがベストですよね💦💦

• 5月18日
みぃー

気になる店とかでランチとかどうですか?

• まーるまる

まーるまる

コメントありがとうこざいますm(_ _)m
    1人が精神疾患もちで車の運転ができず、人の車に乗ることもできないので外食ができなくて…😭家が近いので徒歩で集合って感じなのですが、本当に負担で。。。外食できたらいいのですが😣😣💦

• 5月15日
  • みぃー

みぃー

なるほど、難しいですね。
    電車とか無理なんですか?
    外食できないなら、お互いに持ち寄りとかテイクアウトとか?

• 5月17日
  • まーるまる

まーるまる

遅くなりすみません🙇💦
    旦那さんが運転する車以内全ての乗り物がダメみたいです…💦
    お昼ご飯はそれぞれ済ませてから集合か持参なのですが、場所は毎回共働きの我が家で、自分のお昼ご飯以外なにも持ってこず毎回当たり前のように手ぶらなのでモヤモヤしてました。
    会って話しててもそんなに得るものもなくただただ時間だけが過ぎていく感じなので、やんわり断る回数を増やしていこうと思います😣💦

• 5月18日
ハゲナッツ🍨

まるるん!!
なにそれまるるん1個も良いことないじゃん😭

なんでまるるんち?それってどのぐらいの頻度で開催されてるの…!?
ってかそのママ友とはどんな関係?

普通にいいように使われてるだけじゃない?毎回手ぶらもありえなさすぎ。百歩譲ってなんか持ってきてるならまだ許せるけど💢

• まーるまる

まーるまる

ダッツんちゃんコメントありがとうm(_ _)m❤️
    いいこと1個もないよね💦💦
    特に金曜日は疲れも溜まってくるのに、仕事終わって開放感のなか急いで片付けて掃除して…。
    頻度はそんなに頻繁ではないのだけど、お茶したーい!お茶しよー!っていう話はよくなってて…毎回人ん家なのによくそんなこと言えるな!って思っちゃってる😅💦
    関係は、みんな家が近所なのと、息子と同級生のママだったり…。
    せめて何か持ってきてほしいよね💦
    手ぶらってほんとちょっと引いてる…
    その人達は、時間になったら手ぶらで来て、おやつ食べてコーヒー紅茶飲んで、時間になったらばいばーいって帰ってくだけ。
    ちょっとアウトだよね😵💦💦💦

• 5月15日
  • ハゲナッツ🍨

ハゲナッツ🍨

ほんっとありえない🥲

もし次開催されるなら『毎回うちだとつまらないし、順番にしない?次は◯◯さんち、◯◯さんち、うち、の順番にしてほしい!』って提案する?

それかもうお茶したいなったら忙しくて、疲れててとかいって断り続ける!!

手ぶらで毎回出してもらってってのがありえない😵

• 5月15日
  • まーるまる

まーるまる

遅くなってごめんね🙇💦
    いや、私もそれ提案したことあるんだけど、ひとりは部屋が汚いから無理無理〜(築年数我が家と同じ)と言われ、もうひとりは旦那さんの夜勤明けの日ばかり指定してきてそれを理由に無理って言われるんだよね。なのに、お茶したいとか毎回なってうちになってる😓😓
    やっぱりどう考えてもおかしいと思うから、これから断る頻度を少しずつ上げていこうと思うよ…💦

• 5月18日