もうすぐ3歳の娘が太りすぎて悩んでいます。カウプ指数が高いと今後も肥満になるのでしょうか。食事に工夫しているのに体重が増え、身長があまり伸びません。上の子は太っていなかったので心配です。どうすれば良いでしょうか。
もうすぐ3歳になる娘が太りすぎていて辛いです。
この時期カウプ指数高めだと今後も肥満なのでしょうか?
朝イチだと身長高め体重低めになるのですがそれでも90センチ13.9〜14.0キロくらいです。
夜の体重とかもっとやばすぎます😭
凄く食べることが好きな子なのでメニューや量はかなり工夫しています。家でお菓子やジュースをあたえることはほぼないです。
園ではおやつ食べてますが、、、、
夕方は公園に行ったり、上の子とは少しメニュー変えたりと毎日毎食色々工夫しているのに体重だけどんどん増えて身長はあまり伸びず病んでいます😭
上の子は元々ここまで太ってなかったのもありますが、3歳から4歳で身長だけが伸びてあっという間にスッキリしました。
私もかなり太りやすいですがBMI的に標準内ではあるので特別太っているわけではないですし、夫はガリガリです。
ここから痩せていくことってあるのでしょうか。
お米の量もかなり少ないし、油は使わないタンパク質料理、野菜多め等できる限りのことはやっています😭
あげなさすぎるのも可哀想なのでおかわりは野菜中心です。
上の子はそんなに食べないので食べるときは無制限でおかわりをあげているので、ごまかすことができるときもあれば「なんで私だけたべれないの?!」と泣くこともあり、、、
なんでこんなに気をつけてるのに太っちゃうんだろう、
ずっとこのままなのかなと思うと辛いです😭😭
- はじめてのママリ🔰
みいな
食物繊維はどのようなものを食べていますか?
海藻類やきのこ類をよく噛んでたくさん食べると、腸内細菌が増えて、便通が良くなるそうです。
そもそも、食事はよく噛んで食べますよね。私もいま、ものすごく意識しながら食事しています。心の中で「ありがとうございます」と3回唱えながら噛むと、ちょうど30回噛んでいることになるので意識しています。
よく噛むことを習慣化するだけでも痩せやすくなります。
あと、誤解されがちなのですが、白米は太らないそうです。本当の糖質制限は、甘いものを辞めることなんだそうです。白米も、よく噛むと甘くなってきますが、他のものの甘さとは性質が違うんだそうです。お米はそもそも炭水化物で、糖質ではないそうです。
大人なら、玄米をおすすめしたいですが、お子さんが嫌がらなければ、麦ごはんとかも食物繊維が増えるので良いかもしれません。
あと、食パンなどの小麦製品は、浮腫みやすいので(特に下半身)、お米よりパンを控えたほうが痩せやすいかもしれません。
それから、よく歩くこと。
詳しいことは忘れてしまいましたが、走ったり運動したりするより、歩くことのほうが大切みたいです。
それも、早歩きではなく、おしゃべりができる速さが良いそうです。
なにか少しでも参考になったら嬉しいです(*^^*)
みなみな
長女、2歳で90㎝・13㎏でした。3歳児健診当時は、100.8㎝・15.36㎏でした。なんの指導もなく終わってますよ☺️
90㎝で13〜14㎏は、特に太り過ぎとは思わないです。
-
はじめてのママリ🔰
1キロ違うとカウプ指数が全然違うんですー😭
あと、増えるスピードが早すぎて、、、
公園に行っても、走り回る上の子に対して、娘は優雅に滑り台ばかりしていて低燃費です😭- 5月15日
🔰タヌ子とタヌオmama
うちもそれくらいの体重ですよ…身長は違えど…今からそんな風に容姿について親から思われていたら…その子の価値観がスリムが美とされてしまいそうで心配です。
-
🔰タヌ子とタヌオmama
引っかかった時にしっかり専門家に相談した上で食事運動など色々方法はあると思います。焦りは子供の心にも影響が出ますし、小児科などでも相談可能だと思います。
- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
身長違うなら体格としては全然違うと思います😭
ガリガリが美しいなんて全く思っていませんが、3歳検診等で引っかかりそうな数値なので気にしてます。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
別に大したことなくないですか?気にしすぎだと思います。
うちも93cmの15.5です。
太り過ぎってわけじゃないしコロコロしててかわい〜🫶って感じです。
先生にもぷにぷにされてます笑
よく動いてよく食べます。上の子の倍は食べてますね…。
私の周りの子も横➡️縦➡️横って大きくなっていきましたけどね〜。
太り過ぎ のラインじゃないなら大丈夫かと🙆♀️
そあ
うちは男の子ですが、2歳半で90センチ15キロです!14キロうらやましいです!
我が家も食事気をつけていますが、私が土曜日出社でパパとお留守番の日にたくさんおやつをもらっているようで😭
3歳になったら水泳を習わせてちょっと痩せてもらおうと意気込んでます!
はじめてのママリ🔰
上の子90cmのとき15.5キロで、食事気を使ってるしおやつあげてないのに…って私もずっと悩んでました…。
でも3歳超えたくらいから徐々に体重の増えが抑えられてきて、今は標準です!
今それだけ食生活気をつけてあげられてるので、そのうちスラッとしてくる気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😭?!すごいです!!
上の子もはじめてのママリさんのお子さんと同じく3歳以降体重増えるスピードがかなりゆっくりになったのですが、娘は気を抜くとドカーン!と増える(身長は少しずつしか伸びてません💦)ので今後も増えが鈍化する未来が見えず心配でした、、、
気をつけられていたこととかあれば教えてください🥲
うちの場合、少食の上の子が揚げ物なら食べてくれたりするので色々やりくりが難しすぎてほんとに食事考えるのが苦です🥲- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
兄弟で食事変えないといけないの難しいですよね🥺
私もはじめてのママリ🔰さんと同じような感じですが、
・朝食は毎日パンだったがおにぎりの日を増やす
・卵料理、豆腐料理増やす
・夕飯絶対サラダ出す
・食事を最初は少なめに出して、おかわりで満足感を出す(?)
など気を付けてます!
うちも多分気を抜くとすぐ元の体型に戻ると思うので、色々試行錯誤しながら継続してます!お互い頑張りましょう😼- 5月15日
コメント