※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ 🔰
ココロ・悩み

療育について、どのようなシステムで、料金の相場はどれくらいでしょうか。息子が感情のコントロールに苦労しているため、保健師に相談予定です。

療育ってどんなところですか?
どんなシステムですか?

3歳の息子が感情やテンションのコントロールが苦手で、
すぐに暴力的になったり、悪気はないけど怪我に繋がる行動をしたりするので近々保健師さんに相談予定です。
その際にも聞こうとは思いますが、事前に軽く教えてください!

料金の相場など、、、お願いします!

コメント

やちる

個別なのか集団なのかとかでも違いがありますし場所によって全然違うのであまり参考にならないかもですがうちの子が行ってる小集団のところは毎回主活動メインになる活動、SSTとか大縄跳びで体幹鍛えるとかがあったりおやつの時間があったりはじめと終わりの会があったりで一連の流れとして来たら始まりの会して体操したり主活動しておやつ食べて自由遊びがあって終わりの会して帰るみたいな感じでした!
次男が行ってる個別は本人の困り事に合わせて活動してくれるので親が要望出したらそれに合わせて変えてくれたりしてました!
料金は未就学児の時は小集団はおやつ代、個別の方はプリント代がそれぞれかかるくらいなので毎月数百円から1000円かかるかかからないかくらいでした!

バナナ🔰

療育は身体や精神の発達に遅れがある子が利用出来る児童発達支援施設です。
専門家(発達の専門医や心理士)から「療育(支援)が必要」と判断され意見書や診断書がないと受給者証の申請が出来ません。
受給者証がなければ施設利用は出来ません。
受給者証申請にあたっては自治体によって条件が異なります。

システムは利用する施設によって様々です。
個別、小集団、集団の療育、療育の時間、料金もです。
どういった療育の方針かや内容も施設によります。
料金は基本的には満3歳以上4月1日以降の利用開始であれば就学前までは無償化ですが、おやつ代などが別途でかかる場合もあります。
3歳未満であれば上限額が決まってます。所得と利用回数によって変わります。
上限は所得によって月4600円の世帯もあれば37200円の世帯もあります。
大体一回利用で1000円くらいが相場ですね。
それプラスおやつ代などがかかる場合もあります。