※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

ワンオペでの寝かしつけに困っています。長女が次女を妨げて寝かせられず、どう対処すれば良いでしょうか。

ワンオペの寝かしつけどうすればいいの?
毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日腹立つ

次女を先に寝かしつけたいけどママママだから待ってられない長女

お喋り長女のせいでミルク全部飲み終わっても寝れない次女

次女を放置して長女をトントンして寝かせようとすると、次女が間に入ってきて長女の髪を引っ張ったり上ったりで怒る長女

長女が泣いて次女も泣く

私1人しかいない

次女を抱っこしても
降りる降りると騒ぐ

降ろすとお構いなく長女を踏む

次女を別室で1人にはできないから
長女を先に寝かすことはできない

どうすればいいの?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも生まれてからずっとワンオペです!
下が1歳すぎてからはもう同時に寝かしつけてます🥹
何か遊び出したりしたら、「寝る気のない人とはママ寝ません💢」と部屋出て行くとうちの子たちは寝る気になります。。脅しっぽくてよくないかもですが、、
1歳過ぎだとまだ言ってることわからないかもしれませんが、昼寝朝寝してても割と20:00には寝る子なので引っ張って引っ張って20:00にベッド連れて行って寝かせますね。長男が静かにしてくれれば次男も寝る気になります🥹

寝かしつけ大変ですよね…本当ストレスでした、、お互い頑張りましょう、、

• y

y

私も今それです!
    19:30にベッドに来ましたが、全然寝ないし騒ぐし泣くし喧嘩するしで「もういい寝ないならリビング行こう」と言って寝室を出てきましたが、2人とも付いてきて呑気に遊んでます。

• 5月15日
ママリ

ウチは同時に寝かせてます✨

• y

y

どうやってますか?

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

寝室行ってベッドでゴロゴロしてたら寝てます😂

• 5月15日
  • y

y

喧嘩始まるんですけど...

• 5月15日
3boys2girls

うちは目にも教育にもすごく悪いのですが上4人とも全員寝る時はスマホYouTubeです😑寝落ちするの待ってます。夜読み聞かせやら音楽寝るやつ鳴らしたら非常に興奮してテンション爆アゲです。
下の9ヶ月はミルクやりつつ寝落ち狙ってます。寝ない時は次の授乳時間近くまでリビング連れてきて上の幼稚園組の明日の準備したり私がしなきゃいけないことを終わらせます。

• y

y

5人もいたらスマホに頼るしかないですね😭
    そうですよね。
    上さえ寝ちゃえば下はリビングで放置でも抱っこ紐でもいんですけどね😭

• 5月15日
  • 3boys2girls

3boys2girls

でも今思い出しましたが上の子2人の時は私は長男と長女横にならせて私がその間に入り長男は片手でトントン寝かせ長女にはミルクあげながら様子見してました☺️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

下の子が眠いタイミングになってから、2人を寝室に連れていき、
下の子を先に寝かしつけるのに取り掛かって上の子は放置するしかないですね…
下の子が限界の眠さになってれば上の子うるさくても寝るかなぁって気がします。上の子お喋りしてても無視してました。あとは絵本持たせたり。
2人を絡ませないように絶対真ん中に入って寝ます。

• y

y

上の子が先に、眠いからもう寝ようと言ってくることが多いです。
    それで寝室に行っても、まあすぐには寝なくて。
    その間にミルクを飲み干した次女が覚醒。
    もちろん真ん中に入っても、次女が歩き回ってるので意味なしです

• 5月15日