※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食やミルクの時期に水分補給が必要か心配です。麦茶や白湯を与えず、ストロー飲みの練習もしていません。このままでは飲み物の飲み方をいつ学ぶのか不安です。一般的に皆さんはどうされていますか?また、麦茶や白湯を与えてもミルクや離乳食に影響はないのでしょうか。

よく色んな文献に“離乳食やミルクを飲んでいる時期は水分補給は他にいらない“というのを目にするのですが…。

このこともあっていまだに麦茶や白湯はほぼ揚げたことがありません。

なのでまだマグやストロー飲みの練習はしていません。
これであっていますか?

ミルクの時間に喉が渇いているのでは水分補給した方がいいのではと今まで何度も思ったことはあるのですがそに度に文献のことを思い出しあげなくていいんだと思ってあげていません。

このまま行くとミルク以外の飲み物哺乳瓶以外の飲み方をいつ知るのか心配で知るのが遅いけど大丈夫なのかミルクや離乳食が終わってからの時期っていつ??と思いました。

皆さんも普通一般的にこんな感じなのでしょうか?

又もしミルクや離乳食しているがもう麦茶や白湯マグのみやストロー飲みされているのであればしたことによってミルクや離乳食を飲まない食べないなどの影響は無いのでしょうか?

コメント

えちゃん

他に水分補給はいらない=離乳食始まるまではミルクや母乳のみでOKって解釈してました!
離乳食は離乳するってことなので、ミルクや母乳から徐々に水やお茶に移行していくってことだと思います🙌
1歳前であれば水やお茶に移行してても全然問題ないと思います🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ミルクの代わりに麦茶や水(白湯じゃなくて大丈夫なのですか?ミルクはまだ白湯で作っていますが…、水道水ですか?)

ミルクやめて(減らして)栄養足りているのでしょうか?
    離乳食の内容ミルクありの時と変わりません(変えません)が。

• 5月15日
  • えちゃん

えちゃん

最初はベビー麦茶やベビー用の水売ってるのでそれ飲ませてました✨

離乳食初期の頃だったら離乳食だけでは栄養足りないのでミルクももちろん必要ですが、1歳前後なら個人差ありますが完了食くらい食べると思うのでミルクは必要なくなっていきます🙌
    我が家は完母でしたが11ヶ月で卒乳してそれ以降はフォロミも飲まず水やお茶です😌

• 5月15日
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

離乳食スタートと同時に麦茶やお水飲む練習スタートだと理解してました!

はじめてのママリ

離乳食開始と同時に麦茶あげて離乳に向けて慣らしていくのが一般的かと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ではよく目にする文献は何なのでしょうか?
    それを鵜呑みにして今まで(これからも)あげないつもりにしていた考えは間違っているという事でしょうか?

ミルクや離乳食を食べている時期に麦茶などをあげるとお腹いっぱいやお腹空く時間やリズムが崩れて摂取しなければならないミルクや離乳食を食べない飲まないにならないのかが気になります。

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは離乳食始まる前だと思いますよ。普通は離乳食開始と同時にミルク以外の飲み物始めます。そうじゃないと離乳していきなり飲めなくないですか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食前であれば“ミルクや離乳食を摂取していれば麦茶や白湯は飲まなくて大丈夫“と書いてあるので離乳食前ではないと思います。

今の時期だとミルクを麦茶などに置き換えてあげるのでしょうか?
    ミルクはもうあげなくても良いのでしょうか?
    離乳食の時にミルクではなく麦茶あげるのですか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食の時に麦茶かお水あげます。

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてのママリさん

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食の時に麦茶とミルクと離乳食あげるのですか?それとも麦茶に置き換えですか?
    ミルクは離乳食前で麦茶は離乳食後ですか?
    両方なら飲み物多すぎでは無いですか?
    麦茶アレルギーチェックしなくて大丈夫ですか?
    麦茶あげる量はどれくらいですか?
    温度は常温ですか?
    哺乳瓶であげますか?
    麦茶は買ったものですか?家で作ったものですか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

11ヶ月ならもう食後のミルクはいらないと思います。離乳食ちゃんと食べられてたら。
    家で作った麦茶です。

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

離乳食ちゃんと食べれていたらのちゃんととは一体どういう意味ですか??

あとミルク無しにして機嫌悪くなりませんか?
    離乳食の時離乳食より先にミルクが欲しいと泣いたりして離乳食食べてくれないことがありますが。

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

目安量食べられていたらです。まだ泣くならミルクあげてもいいと思います。うちはなしで大丈夫でした。

• 5月16日