子育てのストレスや孤独感を抱え、感情が高ぶってしまったことを相談したいのですね。どのように気持ちを整理すれば良いでしょうか。
話を聞いて欲しいです。
私は正社員で働いていて、今週は月曜から木曜まで
こどもの起床から寝かしつけまでワンオペでした。
最近は自我も凄まじく、なんで泣いてるのか分からないことが多々ありました。
旦那の地元に引っ越してきて半年が経ちましたが、未だ私には知り合いも友達もおらず親も遠方で頼れない、会社には女性が私しかいないため会話を楽しむことも出来ません。
そんななかさっき子供に夜ご飯をあげている最中泣いて暴れだし、私も糸が切れてしまい怒鳴ってしまいました。
過去にも数回怒鳴ってしまったことがありその時は罪悪感で潰されそうになりさっきもまた心が苦しくなり子供に声をかけることなくご飯を見守り、絵本も持つだけ、よめませんでした。
旦那が今日は今週の中でいちばん早く帰ってきたのですが、
子供と仲良くしている様子をみて、余裕をもって接してあげられなかった私と正反対の姿や会話に苦しくなり泣いてしまいました。
旦那が帰ってくる前から泣いてしまってましたが子供に悟られないよう押し殺してたんですが、
旦那と子供の会話が私への当てつけに感じたというか、とにかく罪悪感に心が裂けそうになって声をあげて泣いてしまいました。
旦那が、ここからは俺が全部するから、と
久々にゆっくり湯船に浸かれてます。
とにかくいまは何もする気がでません
食欲も沸きません
誰かからの励ましがほしいです
- あや(1歳5ヶ月)
コメント
no-tenki
ほんとにお疲れ様です。😭
旦那さん何か悟って帰って来れたのかもですね!!!😭
1人目ですか?
その時期って言葉がわからないのに自我だけ一丁前に芽生えて、エスパーじゃないんだからわかるか!!
喋れよ!!💢
って、ちゃぶ台返したくなる勢いでした。💦
旦那と子供の接し方見て泣けてしまうかもですが、たぶん旦那さんはいいとこ取りだからできるのだと思いますよ。💦
うちは結構任せたら私よりキレてます。😑
男ってすぐに従わせようとするから、キレれば言う通りになるって勘違いしてるから、任せるとあやさんのように我慢して考えながらはいかないと思いますよ。💦
正社員で働いて毎日偉いと思います。
そんな自分に自信持ってください。
そして力を抜いて適当にやってください。😁👍
真面目に向き合うだけ無駄な時ってあるので、もういいや〜わからんから任せるわ〜ってキレる前に構うのやめればオッケーです。😆
うちは1人目が過酷すぎて向き合いすぎて怒鳴りちらしたけど、子供見てて怒っても意味ないしむしろ子供もキレて悪循環に気づいてから、怒るのやめる代わりに真面目になるのやーめた!ってやめました。🤣
今は適当な時間〜って放置。もちろん安全は見ながらですけどね!
あやさんは頑張り屋さんだと思うので、もう少し力抜きましょうね!🙌
ママリ
毎日お疲れ様です
慣れない土地で知り合いもいない孤独さ、本当にしんどいですよね。
画面越しではなくて直接気を使わずに思ったことをダラダラ話せる相手が1人いるだけで全然違うのに、そんな人もおらず土地勘もなく…心がずっと緊張状態で疲れていませんか?
そして1歳を超えると可愛いだけではなくなりますよね😂
私もよく怒鳴ってます笑
そしてその夜は1人反省会、それもしんどいんですよね。
どうかゆっくり休んでほしいけど、それもなかなか難しい日々だと思います。
親も人間ですから優しいだけではいられないですし、子供はカラッとしてますから、次の日にでも怒ってごめんねと伝えて抱きしめればオッケーです🙆
イヤイヤ期が始まったり、自我が出てきて大変になる頃で疲れもドッと出てきてしまうと思いますが、旦那さんに預けて1日家でダラダラする日を設けるなどできたら体の疲れはとれるかな?
とにかく孤独な中で働きながら子育てをしているあやさんは凄い!本当に凄いです。皆さんジジババに頼ってもヒーヒー言ってますから、とっても頑張ってます。
-
あや
コメントありがとうございます
心がずっと緊張状態、まさしくそれで
常に誰かに気を遣って、常に保育園からの呼び出しに怯える日々で、、、
コメント読んでまた泣いてしまいました
自分が思ってたより疲れてて自分で驚いてます、、
明日は笑顔で沢山接することが出来ればいいなと思ってます。
休日のどこかで1人時間を貰う予定なので、しっかりリフレッシュしたいと思います😣
優しいお言葉本当に救われます。
ありがとうございます😣✨- 5月15日
ままり
めちゃくちゃ気持ちわかります同じです!!
今は引っ越して夫も早く帰ってくるようになったのですが、引っ越し前は7時に家を出て帰ってくるのは早くて21時過ぎだったのでほぼ平日はワンオペでした。
1歳半頃は同じく自我が芽生えてきてご飯の時毎日のようにイライラしていました。
怒鳴ってしまうことも何回もあって寝てる姿見て、まだ産まれて1年ちょっとしか経ってない子にこんなに怒って最低だ、ごめんねって反省の毎日でした。
それに加えて超絶パパっ子で何かあるとパパ、パパで休みの日に一緒に遊んで楽しくしてるだけならそりゃ好かれるわって思って悲しかったです。
今はもう怒るのにも疲れて何かされても無視を極めてます。
ご飯の時に何回言っても聞かなかったらご飯終わりにしてます。
もう自分のご機嫌取りを自分でするしかないなって思ってます😇
最近は会話ができるようになって何がいけなかったのかを話して理解してくれるようになったので前よりかは気持ち楽です。
もう少し月齢進んでこっちの話していることわかるようになるまでが大変かと思いますが、何されても相手にしないで安全な状態で少し離れる時間あっても良いと思います!
-
あや
同じ感じです😭
最初から最後まで共感の嵐でした、、
そうですね、自分の機嫌は自分で取らないと
成長すればいつか今のこの瞬間も良い思い出に変わると信じてまたゆるーく頑張ります😣
コメントありがとうございました🥲✨- 5月15日
あや
コメントありがとうございます
読んでてボロボロ泣いてしまいました
子供は1人目です
普段は適当に流せるんですが、なんか今日はダメで、、
いつも以上に暴れて床がご飯まみれになり、、、
そうなんですよね、怒っても余計悪い方に行くだけやのに
力抜けるようになりたいです😭
優しいお言葉本当にありがとうございました、励みになりました😣✨
no-tenki
生理近いですか??
私がそうなので今日は怒りストッパーなかったので、大放出しちゃいました。🤣
暴れて無理そうだったり、こうしたいの?どうしたい?って聞いてるのに、わーぎゃー!!って聞く耳持たないなら、本人もただ甘え倒したいだけなので、こっちの声が届かなくなったら、あっもうままわからんから任せるわ!👍ってご飯も散らかされる前に離れてオッケーです!
試し行動みたいにご飯も下に落とすことをするなら、下げてオッケーですし、月齢的にいまは集中がない時期なので、ご飯は真剣に食べないと思います。
お腹すけば食べるし、少し満たされれば食べなくなるし、保育園で食べてるならもうとりあえず一口食べたらオッケーでいいと思いますよ!
言葉が通じなくて大変だと思いますが、成長してもうざーーってなると思うので、無理な時はお互い手抜きでいきましょうね!💪😁
あや
排卵期です😂
関係してるかは分かりませんが今週はずっとイライラしがちです💦
先輩ママさんからのアドバイス本当に助かります😭
ありがとうございます😣