※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家賃払うのか、マンション買うのってどっちがいいのでしょうか🙇🏻‍♀️それとも一軒家がいいのか、、、、?

家賃払うのか、マンション買うのって
どっちがいいのでしょうか🙇🏻‍♀️

それとも一軒家がいいのか、、、、?

コメント

ままり

難しいですよね、、、答えはないと思います。

うちは土地を購入して注文住宅を建てました。
ローンは残ってますが、団信に入っているので夫に何かあっても私と子どもたちはすみかを失いません。

でも、簡単に引っ越せなくなりました。住んでる地域が数十年後どうなってるかわかりません。子どもが学校に馴染めず転校したくなることもあるかもしれません。でももう家建てちゃったので簡単にはいきません。何があっても住み続けなければいけないという重圧があります、、、

あと、子どもたちが赤ちゃんの時に家を建てましたが、18年後には家を出る可能性が高いですよね。
戸建ては子どもと住むうちは広々していていいけど、夫と二人暮らしや一人暮らしになったら広すぎます。
ライフスタイルに合わせて変えることができません。

はじめてのママリ🔰

マンション買いました!
この4〜5年でもかなり値上がりしてますよね。。
うちが契約して一年後、同じ棟なのに一千万も同じ広さの部屋が値上がりになっててびっくりしました。

やはり資産価値でみたらマンション買うのが戸建よりいいなと感じます。家賃だとマンションの管理費のみですが、購入だと修繕費も上乗せで毎月かかるため、月に数万円は家台プラスかかるので余裕がないときついかもです💦でもその分メンテナンスはお掃除さんが毎日してくれてピカピカなので楽です!管理人さんらもいるし困ることなしなのと定期的メンテナンスも無料で助かってます☺️

一軒家はそれがなく実家は自分で手配してました。後ゴミ出しも戸建は大変だけどマンションで24時間できるのは楽ですかね。ワンフロアで過ごせ階段ないので掃除も楽です!あと冬も暖かいのと駅近に建つことが多いので便利さはありますね😂