※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の男の子が人見知りで友達作りが苦手ですが、学年が上がると仲良くなるでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。

小1男の子基本おとなしい、ものつくりや、シール手帳
かくれんぼ、折り紙がすきな子で、サッカーなどは苦手なようで、小学校に入って喋る時もあれば、昼休み1人で園庭であそんだりしてる事が多いみたいです、、
ようちえんの時も外遊び1人でいる事がおおかった子で
人見知りもあるのか友人付き合いが大人の私から見たら
苦手なようにかんじます。
同じようなお子様お持ちの方学年が上がるにつれて
仲の良いお友達はできるのでしょうか??
アドバイスなど頂けたらと幸いです😫

コメント

ままり

うちの息子も基本はボッチです。
1年の時は近所の年上の子が気にかけてくれて、帰宅後に遊んでくれたりはありましたが、同級生の友達の名前が家で聞けることは無かったです😅
2年生で友達が出来て学校に通うのが楽しいと言うようになりました😊
現在小4ですが、相変わらず昼休みに一人の時もあるみたいですが、学年が上の友達も沢山できたみたいで、色んな子の名前が家で聞けるようになりました😊
心配になってしまうお気持ちはとても良くわかりますが、息子のように友達を作るのに時間がかかる子は他にもいると思うので、あの心配は何だったのかな?とか、逆に土日も友達と遊びに出かけてしまって少し寂しいなと思うぐらいになると思いますよ😊
そう考えると、親子で過ごせる時間が減っていってしまうので、休みの日に一緒にお出かけできる大切な時間なんだと思います😊