※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の子どもが会話に苦労しており、保育園での出来事を詳しく話せない状況について悩んでいます。発達が遅れており、言語面でも心配しています。

3歳3ヶ月です。
なかなか会話ができません。
保育園で何したの?系の質問に答えられないです。
公園行った?と聞いて行った、行ってないは答えることはできるけど、その他の情報が全く出てこないです。
今日◯◯ちゃんいた?と聞いていた!みたいな感じです💦

もともと発達ゆっくりさんで療育も通っています。
3語文以上も出ていますが全体的に幼く、、、
かなり言語面も遅れていますよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

特に遅れてるとは感じないですよ☺️
うちの上の娘もそのくらいのときは、5W1H系の質問は答えられませんでした💦
そういう系の質問の意味がわからないのか、答えがわからないのか、全ての答えが「わかんなーい」でした笑
同じく発達も少しゆっくりで、年少夏前の個人面談では、一斉指示が通らないことがあるとか発音が不明瞭だとか色々指摘されました😂
その後発達相談も行き発達検査も受けましたが結果は特に大きな遅れはなくて、そういう系の質問が難しいなら選択肢を与える質問(書かれているような、公園に行ったか行ってないかのような質問)でやれば大丈夫と言われました🙆‍♀️

その後明確にいつとは覚えていませんが、年中さんの個人面談では集団生活の中で著しく遅れている点はないと言われて、発達相談も年長に上がる前の春休みで終わりになりました👍

なので3歳すぎなら、まだまだ気にする年齢ではないと私は思います😌✨

いちご

我が家も4か月前くらい急に話すようになりましたよ!4か月前くらいはこちらから公園いった? いったよ!
虫いた? いたよ!
とかでしたが途中から文章の前に「昨日」「あした」「今日」が出てきて未来、過去ごちゃ混ぜですが接続詞もつくようになってきました!
連絡帳を見てから私も話しかけていて間違えた文章はなおして同じ文章を復唱してます!