※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学校に通う娘が反抗期で、母の日の手作りプレゼントを捨てたことに対して、母親が激怒した状況について相談したいという内容です。

小1、娘
これは ブチ切れ案件で良いですか?💢

小学校にはいり学校は楽しく通い、お友達も沢山でき
ずっと仲良しな子もいます。
ですが、家では反抗期です。。。。

普段から娘には可能な限り 娘との時間も大事に、寝る前も一緒に絵本見たり、休みの日も沢山お出かけしたり これ以上に上がないくらい 娘との時間も作っています。
今日も週末というのもあり、小学校が終わったあと 図書館に絵本借りにいくついでに、図書館のカフェにより大好きなアイスを2人で食べ 美味しかったね、楽しかったね と帰宅した矢先、、、、

帰宅してカウンターの上を見ると 今日お昼まで飾ってあった 娘から私への母の日の手作りプレゼントがなくなっていました。
ん?どこかに隠したな💕と思っていたら、ゴミ箱から娘がプレゼントを取り出し、不機嫌に 要らないとおもったから
捨ててた と言われました💢

『今数分前まで楽しかったね って帰ってきたのに なんなん?💢 ふざけんなよ!!謝れ!!!!』と大声出してしまい、娘が不貞腐れて ごめんなさいと言ってきて
更にブチ切れ!!!!
『こっちにきて ちゃんと謝れ!!!!!
貴方のカウンターの幼稚園の頃の作品も捨ててやろうか💢
何でも 許されると思うなよ💢』と 怒り散らしました。

普段は注意はしても、こんな怒るまではならないです。
ほんまムカツきすぎて、カフェ代すら勿体ない。
明日の朝まで もう一言も喋る気起きないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

大人気ないというか…いきなりキレるの怖いです。
何故飾ってあった物を要らないと感じたのかくらいは聞いた方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いていませんでしたが
    なぜ捨てたかは1番に聞きました。
    全く関係ない事を言ってきて、しまいには 要らないやろ?って思ったから捨てた』と言われてブチ切れました

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

あげたのは娘さんですしそれを捨てたのも娘さんならそんなに怒らなくてもいいのでは??なんで要らないと思ったのかがわかりませんが、まあ親の反応見て試し行動みたいなもんでしょうし、他の兄弟がつくってあげたものを勝手に捨てたなら怒りますが娘さん本人がつくってあげたものならそこまでぶちギレないです。ただあなたがプレゼントしたものでも、ママが貰ったらもうママのものだから人の物は勝手に捨てては行けないことは話します。

はじめてのママリ🔰

ストレスあるからとか反抗期だからとかでは無い気がします💦
急に作った物が綺麗じゃない、恥ずかしいとなって捨ててしまったとかでは無いですかね🤔
同じことあってもキレたりはしないです。。でも悲しかったよと泣くかもしれないです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございました🥹🙏

• 5月15日
ママりん

ブチギレるほど怒らないかもです😓ママは大切に飾ってたのに捨てたの!?なんで?これはもうママのだから捨てないでねって話すかなぁと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました🥹🙏

• 5月15日
はじめてのママリ

普段からブチ切れているわけではなく、たまたまキレちゃったんですよね。私はいいと思います。母親だって感情を持った人間です。たまに子供に怒鳴るくらい腹立つことだってあります。私は、何もかも、全部母親が我慢するのは無理だと思っています。

人にあげたものを勝手に捨てるは無しです。娘さんからママにあげたものだからいいのではという意見もありますが、兄弟友達にあげたものは勝手に捨ててはダメで、ママにあげたものは勝手に捨てるのはOKは筋が通っていません。道義的に誰に対しても、ダメなものはダメだと、私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段はこの上ないくらい愛情も注いで愛情表現もしていますし、今日も娘が行きたい場所 したい事を下校あとにしたのに、ほんと なんで??って言う
    悲しみや怒りが先にきました。

娘がママにあげたものだから そんなに怒らないでいい(でも、ママに上げた貰ったものはママの物だから捨てたらダメ)と言うコメントは 本当に理解出来なかったです。
    え、結局どっちなん?って。

子どもとも冷静に一度話してみます。
    ありがとうございました😖🙏

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

照れくさかったとか。
捨てたらママはどんな反応するのかな?捨てないでってまた欲しがってくれるかな?みたいな試し行動の可能性もありますよね。

「ママはこれをここに飾りたいから捨てないでほしいな。」
「ママにあげた時点でもうママのものなの。だから勝手に捨てないで。」
で話すかなぁ?って思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帰宅直前まで、娘の行きたい場所 
    食べたいもの食べて機嫌るんるんで帰ってきたのに 帰宅直後これやったんで、
    は?なんなん?が先にきました😖

後ほど冷静に話してみます😖
    ありがとうございました✨

• 5月15日
はじめてのママリ

ブチギレ案件で良いですか?
という質問に対しては
キレなくても良いかなと思いました。
ショックな気持ちは伝えますが、
ふざけんなよ、や、謝れという
圧をかける言葉はトラウマになってしまいそうで使えないです。
うちも小1ストレスが溜まっているようでよくイライラしています..

はじめてのママリ🔰

否定的な意見多めですが私は別にいいと思います。

確かにママリさんの感情で怒ってるところはありますが、怒りの理由が、ママが大切なもの(娘さんがプレゼントしたもの)を捨てられたことなので、正当性はあるし、愛も感じるからです。

今この瞬間で言うと、娘さんはショックだし、泣いたかもしれません。

でも、後々思い返す時に、ママはあの時私があげたプレゼントのことを大切にしていたから、あれだけ怒ったんだな。と理解できると思うので、気にするほど悪いこととは思いません。

親も人間なので。