※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

私立と公立の保育園の違いや費用について教えていただけますか?

保育園探しを始めたのですが、私立と公立でどのような違いがあるのかよくわかっていません。
調べると職員の立場や行事の多さ、指定物の購入など出てきたのですが、実際にどのくらい費用としては差が出るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私立も公立も行きましたがどちらもお金かからなかったです😊私立か公立かってよりは園によります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    これから園の見学など行って様子を見てみようと思います。

• 5月15日
あおちゃん

私立公立ではなく、園によりって感じがします💦
オムツのサブスクも同じように市から補助が出てても金額に差があったりします😅
うちが今通っているところは、色々とお金かかりますって言われてました。保育料と給食費以外にほぼかかりませんという保育園と比べたら年間ですが、2、3万違います。
年齢が上になると、更にかかってくる予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的なお話までありがとうございます。
    やはり年齢が上がると費用もかかってきますもんね。
    何軒か見学に行ってみます!

• 5月15日
  • あおちゃん

あおちゃん

すみません、2,3万は入園年です💦
    色々準備するものがあるので。
    毎年かかってくるものだけで考えれば一万くらいかなと思います💦
    布団のリースとかも無料の園もありますし、給食費も変わってくるので見学で保育料以外にかかるコストを確認すると教えてくれます😊
    あと、延長料金の仕組みも違ったりするので利用するようなら聞いておくといいと思います!
    普段の延長料金は一律でも、普段使わないけど突発的に延長することになると、(電車の遅延などで)園によって違うことが多いです!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

私立でも園によって全然違います🤔
気になる園に見学行ったら費用が書かれたパンフレットとかくれますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンフレットもらえるところもあるんですね!
    何軒か気になる園があるので、見学してみます。

• 5月15日