ASDのこだわり行動について、周囲の反応を気にすることも含まれますか。幼稚園以外では気にしないのですが、どうでしょうか。
ASDの特徴でこだわり行動というのがありますが、
これじゃなきゃダメ!というか、いつもと違うものだと幼稚園で他の子に何か言われるかもしれないからコレがいい!
みたいなのもASDのこだわり行動に当てはまりますか?
幼稚園以外だと別にそれじゃなくても問題ないです。
一応他で療育に通っていて、ASDとは言われてないですが、どうなんだろう…と思って。
いわゆる髪を切らないとか長袖を着たくないとかこの靴、このバッグじゃなきゃ嫌だとかそういうのがありますが、それが自分がそうしたいからじゃなくて、周りにどう思われるかが心配で同じにこだわってる感じです。
幼稚園以外でどこかに出かける時はどんな服でも靴でも問題なく履くし、持ち物にこだわりもありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mizu
小2の子が知的なしASDですが、周りにどう思われるかが気になって…というのが我が子はけっこうあります💦
年長さんくらいから、周りに幼いと思われたくないとかでキャラものの服を拒否するようになり、小2の今も続いています。今は色とかにもこだわります。
あとは髪を切る時も、周りに髪を切ったことに気がつかれたくないとかで、いっぺんに短くするのではなく何回かに分けて切って欲しいとか言ってきます😂
周りからどう思われるかを気にしていせいか、小学校に上がってからは場面緘黙の傾向も見られるようになってきました💦
ただ息子を見ていて思うのは、周りからの目が気になるというのは誰しもあることで自然なことだと思うのですが、息子の場合やっぱりなんかズレているというか…結局は他者目線じゃなくて自分目線だなと思うことが多いです…
いやいや、そこ気にする?!
それならもっと気にした方が良いことたくさんあるよね?!
という感じですね😂😂😂
1番わかりやすい例としては、息子は体育の時に被る赤白帽が恥ずかしくて被れないと言って入学当初から拒否しているのですが、なんらかの帽子は被らないといけないというルールらしく運動会では1人だけ登下校時に被る真っ黄色の帽子でした…。
普通の感覚なら、1人黄色帽子のほうが、よほど恥ずかしいよ?!と思いましたがそこは通じなくて😇💦
まろん
診断は専門医にしかつけられないので、療育先ではつけられないと思います。
ASDの子いますが、周りではなく「自分が」ですね。こだわりが崩れたり叶わなかったりするとこの世の終わりかのように泣くか暴れます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙂↕️
病院に通っていて、そこで診断書を書いてもらって療育に通ってます。
なので病院でも先生にはっきりASDとは言われてない感じです。
ですが検査でこうだったらASDです!という明確な線引きがあるわけではないとは言われてるのでどうなのかなと思って…
ASDの子が身近にいないので、お話参考になります!
周りにどう思われるかではなく自分がどうかで行動するんですね。
注目されることを極端に嫌がるので、不安感が人一倍強いんだろうなーと思います。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
お子さんがASDなんですね。
お話ありがとうございます😭
知的なしというのは、そのこだわり行動以外では他の子と同じように授業を受けて過ごせているということですか?
うちは逆?で場面緘黙症の診断を受けています。
同じように髪を切ったら何か言われる、靴が変わったら何か言われる…と周りを気にして、幼稚園に行く時は常に同じ髪型で、靴も小さくなったら同じのを買ってと言われます。
ちなみにうちの子は幼稚園以外では髪型も違うし靴も何でも履きます。
お子さんは学校だけですか?
家でもどこでもそんな感じですか?
運動会で1人だけ黄色帽子なんて逆に勇気ありますよね!
自分のルールが絶対な感じなんですね。
うちはそういう場面だと周りと一緒を選ぶだろうなーって感じです。
でも運動会のかけっこは先生に手を引かれないと動けないし、ダンスはその場に立ってるだけで踊りはしません。
でも指示された場所にはいるし、促されたら場所移動は出来るって感じです。
病院でもきっぱり言われることがなく、ASDとの線引きもはっきりあるわけじゃないとか、場面緘黙症の子は知的グレーな子が多い?ほとんど?みたいなことを言われたりもしてて、、
来年1年生ですが普通クラス行けるのか支援クラスに行かなきゃなのかな…とかも悩みまくりです😢
mizu
知的なしというのは純粋に知的な遅れがないという意味になります。
(IQが正常範囲内)
今小2で、一応今のところは普通級でやっていけていますが、勉強面での遅れは全くないもののやはり色々と課題はあり他の子との差は感じますね💦
先に書いた場面緘黙もその課題の一つです。
髪型に関しては我が子も家庭内では言わないです!
学校の先生やお友達に注目されるのが嫌という感じで、家族は気にならないようです。
1人だけ黄色帽子はびっくりするくらい目立っていました🤣
かけっこは手を引かれないとできない、ダンスはその場に立っているだけ
↑まさに去年(小1)の運動会の時の我が子の様子と同じです。
病院も受診されたのですね😌
きっぱり言われないということはASD傾向があるとしてもグレーな感じなのかもしれませんね。
(我が子はここに書いていること以外にも山ほど困り事があるので、きっぱり診断されました!おそらく場面緘黙だけだったら診断まではいかなかったのかなと思います。)
場面緘黙=知的グレーな子が多い、は初めて聞きました!少なくとも我が子は知的な遅れはないですが、そのような傾向があるのですかね…
就学は我が家も悩みました😭
就学相談は受けられますか??
我が家は就学相談で相談しつつ、実際に普通級と支援級どちらも見学に行ったりして決めましたよ。
ちなみに今のところ、普通級+通級教室利用です。