※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

子供をきちんとしたレストランに連れて行ったことがない方はいらっしゃいますか。少食で食べるのに時間がかかり、マナーにも不安があります。子供がファーストフードしか選べないことにショックを受け、反省しています。資生堂パーラーから始めようと思っています。

10歳くらいまで、きちんとしたレストランに子供を連れって行ったことがない方、いますか?

かなりの少食
食べるのに時間がかかる
期待するほどのマナーが備わってない
夫が食にこだわりがなくファーストフード以外を食べさせる事をもったいなく感じる(私が夫に対して思ってます😅)
などの要因で、今まできちんとしたレストランへ行ったことがありません。
私が高学年の頃はもうフルコースでもテーブルマナーに不安はなかったし、大人と同じように座って楽しむことができてたと思います。
最近子供に、お昼ご飯どこ行こうかなーって聞いたらマック、はま寿司、サイゼリア!って嬉しそうに言われて、選択肢がそれしかないなんて、と結構ショックを受けました。
いつのまにか人並みに食べられるようになったしお子様ランチくらいなら完食するのに、ちゃんと経験させてあげていなかった私の責任だなと痛感…反省してます😭
とりあえず資生堂パーラーくらいからはじめようかな😭

コメント

はじめてのママリ🔰

中学生の息子がいますが連れてった事ないです!!

うちは息子だからか質より量なので、フルコースなんて行った日にはお腹減ったの大合唱だと思います😂✨なのでいつもは食べ放題、焼肉、寿司、ファーストフードしか行かないです🥹
高いレストランに行くくらいなら魚を釣って食べたり、キャンプでガヤガヤしながら肉焼いて食べる方がうちの家族には合ってるなと思うのでそうしてます🙂‍↕️

夫はお坊ちゃんな方なので小さい頃からフルコースのフレンチや回らない寿司は月に何度も行き、毎年海外でもお高いレストランに行きという生活で、私も叔母がそういうの好きで親族で集まる時はコース料理が多かったですが
その割に夫はあまり食(特に高級なもの)に興味がなく、1番好きなのはラーメンですし🤣私も小学生の頃はコース料理は「量が少ない、出てくるの遅い、がやがやできなくてだるい」と思っていて嫌いでした🤣フレンチの前は憂鬱でしたよー😂💦

こういう子もいるので、連れて行ってない=悪い、親の責任とかはないと思います☺️ 小学生で行った事ない人は山ほどいる(スタンダードな事では全然ない)でしょうし、そこに罪悪感は感じなくて全然いいかなと👍✨

それに、10歳くらいであれば友達の話や発表などで〇〇に食べに行ったなどは良く聞くと思うので、そこで興味があれば行ってみたいなーとか言う気がします💡(うちの子はレストランは言いませんが、アスレチックや遊園地はそういうの聞いてよく行きたがってました)
なのでそういう話がないなら、お子さん自身もそこまで興味ないのかな?と思いますよ☺️

ただ、試しに社会勉強として一度くらい行かせてみる、というのはいいと思います🥰(私もそれぐらいなら我慢できたと思いますw)
もしお子さんが好きそうならそこから通えばいいんですし、10歳なら全然遅くないと思いますよー♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに寄り添って丁寧なコメントいただいてありがとうございます🙇‍♀️
    フルコースってすごく多くて少食の人だと食べきれないくらいって思ってたけど、逆なんですね!!
    私は綺麗なお料理と大人の空間へ一人前に扱ってもらえることが嬉しくて😅
    うちも今はどちらかといえばアウトドア派で、キャンプ飯ばっかり上達してます笑

いろんな経験をさせて、フレンチもはま寿司も含めたたくさんの選択肢から選べるようにしてあげたいと思います🥺
    ありがとうございます✨

• 5月15日
姉妹のまま

私自身が家族で行ったことほぼないです💦
ナイフの使い方がわからなくて大学生のときによくやくそれなりに使えるようになりました
今でもテーブルマナーは心配で、ちらっと他の人の食べ方見て自分も食べることもあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    無理して行かなくても大人になってから学べますもんね🥺
    経験だけしてもらって、好きなスタイルを選べるようにしてあげたいと思います。
    ありがとうございます✨

• 5月15日