※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

8ヶ月の赤ちゃんがベッドから落ち、後頭部と左顔面に打撲があります。泣き止み、遊んでいる様子ですが、心配です。打撲の影響で大事になったケースはありますか。

緊急です、子供が50センチのベッドから落ちました
8ヶ月半の赤ちゃんです

落ちた瞬間に泣いて、抱っこしたら泣き止みました。後頭部と、落ちる際に左顔面を打ったのか左おでこから頬にかけて少し赤くなって、おでこは青痣みたいになってます。

普通に寝返りするし、両手使って遊んでいます。瞳孔がおかしいとかもなく、上下左右に光を目で追うこともできました。

頭冷やしつつ小児科予約して開くのを待ってます。
これくらいの打撲で大事になった方いますか?娘に申し訳ないことをしました。私のせいで何かあったらととても不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

落ちた瞬間泣いて、意識もしっかりしてるなら大丈夫です☺

念のため、今日1日はしっかりみててあげたらいいと思います💕

私も全員不注意で落下させてしまってますよ…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    あの後小児科に電話したら同じようなこと言われました💦少し安心できました

• 5月15日
ママリ

ママも赤ちゃんもビックリでしたね💦
しかも、お腹がすいたとかオムツの不快感とはまた違う泣き方でびっくりしますよね😭

びっくりした中でも、きちんと冷静に赤ちゃんの様子を見て、あれはできるこれもできるって視診されてて偉いです👏🏻✨️
小児科あくまで待てなければ、#8000での電話でも良いと思いますよ☺️

絶対大丈夫!と無責任なことは言えないけど、我が子は生後半年〜1歳頃で5回くらいベッドから落ちております😵💦
が、いずれも何事もなく、とっても元気です😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭小児科開くの待って受診しにきました!
    ベッドから落ちて元気だったって聞いて安心できました💦ありがとうございます

• 5月15日
絶望的に食に興味ない息子のママ

私もサークル閉め忘れて50cm以上のところから2回落ちてしまったことあります…本当になんてことをしたのだろう!!ってなりますよね…

うちの子はおでこから落ちて、しばらくギャン泣きし、その後普通に過ごしてましたが、当日に病院に連れていきました。

先生からはおでこは凶器になるくらい硬いけど、側頭部は弱いから、打ちどころによっては検査しないとと言われた記憶があります。でも我が家の場合はおでこにアザがあって側頭部ではないと判断できたことから追加検査はせず様子見となりました。

とくに吐いたりせず元気に飲み食いできていれば、様子見で大丈夫だし、大変なことになってたら確か前頭葉?だったかな。。。頭の骨がくっつくところ(名前忘れた)が腫れて脳圧が高くなって危ないと言われました。

何ともないことを祈ります(。-人-。)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

落ちた瞬間を見てないので何とも言えないんですが、おそらくは側頭部ではなく後頭部を打ってるのかなって感じです😭
    とりあえず母乳は飲めて、だいせんもん?ですかね?も凹んだままでした💦
    詳しくありがとうございます😭

• 5月15日