生後1ヶ月と5日の赤ちゃんを持つママが、混合授乳について悩んでいます。直母の量が不明で、ミルクの時間を守るべきか迷っています。体重増加は順調ですが、どのように対応すべきでしょうか。
生後1ヶ月と5日のママです。母乳について悩んでいます🌀
完ミよりの混合授乳をしていて、最近は直母か搾乳した母乳後に足りない分をミルクで足しています。直母だとどれくらい吸ってるかわからず毎回何mm助か悩むのが1つと、ミルクから3時間経たずして泣き、母乳をあげた後寝てしまいミルク時間を大幅にすぎる事が多々あります。この場合元々のミルク時間は無視して起きるのを待つか、起こしてでもあげるべきか💦1ヶ月検診では体重増加順調なので夜は起こさなくていいと言われています。よろしくお願いします🙇♀️
- とも(生後2ヶ月)
コメント
おもち
体重の増加がしっかりしているなら無理に起こす必要はないかなと思います。
ミルク時間とは、粉ミルクのあげる時間でしょうか?
例えばですが
粉ミルク12:00▶︎14:00に直母▶︎15:00に粉ミルクをあげられるけど寝てて起きない…
なのか
粉ミルク12:00▶︎14:00直母▶︎直母から3時間後の17:00になっても起きない…
の方なのか分かりませんが、ある程度感覚が空くのはよくある事だと思いますし、体重の増加があり、夜も起こさなくて良いと言われているくらいなら起きたらあげる。だけで良いかと思います😊
私は上二人はそんな感じで過ごしていました。
とも
回答ありがとうございます🥹
粉ミルクをあげる時間です!15時に粉ミルクの時間だけど寝てて起きないってパターンです💦
分かりずらくすみません!
焦らず少し起きるの待ってみようと思います😊
おもち
粉ミルクをあげてからの3時間の間に直母挟んでいるなら粉ミルクから3時間すぎても平気だと思いますよ!
調乳指導とかで絶対に3時間後にあげて!みたいな成長度合いならまた違いますが…
粉ミルクの3時間は聞いているかと思いますが、消化の関係で最低3時間あけてからじゃないと粉ミルクを飲むのやめた方がいいよ。なだけなので3時間以上あくのはある程度の時間ならもんだいがないかとおもいます!
とも
なるほどそういうことですね😌検診では1日50gくらいずつ増えていたので順調とのことでした👶なのである程度様子見ながらやっていきます✨️ありがとうございます😊
おもち
もう生後1ヶ月もすぎていて順調な成長もしているようなので、私が今まで行った検診等のアドバイス系で貰ったのは順調な場合は3時間おきの授乳もそこまで必死にならなくてOK。って感じでした。
粉ミルクから次の粉ミルクを飲む場合は3時間以上は開けないと飲ませるのはNGなだけなので間に直母挟んでいるなら3時間おきの授乳自体も実施していることになってるので、その後なかなか起きなくても直母でお腹は脹れているはずなのである程度は大丈夫。
だと思います!
50gも!✨️立派ですね🥰