小学生の娘の防犯対策について相談したいです。自分が不審者に遭った経験から、どのように教えるべきかアドバイスをいただけますか。
私が小学生低学年の時
不審者に声をかけられて すごく怖かったです
幸い 「今何してるの」「どこにいくの」などの声をかけられただけで連れ去られることも怪我をすることもなく終わりましたが
昔はそれが一時トラウマでした
なので、小学生になったら娘が本当に心配です
まだ先のことですが…
一人で遊びに行ったりできるようになったら
お子さんの防犯対策 なにをしますか?
なにをしたらいいでしょうか😥
ちなみに、私が不審者に声をかけられた時の道が
裏道みたいなところだったので どんだけ近道だとしても裏道や人気のない道は絶対通らないように教えます!
- Claire(妊娠13週目, 5歳3ヶ月)
コメント
myk
小学4年と2年です!
GPS持たせています!
我が家は音声送れないタイプですが
音声を送れるものもあるみたいです!
ボタンひとつで何かあったら携帯のアプリに通知が入るものです!
何分にどこを通ったとか全部経路も出てくれます!
萩ママ
現在小学生です。
学校のアプリで、校庭にいる児童の写真を撮る不審者、通学路になっている道路で子どもを追いかけてくる不審者等、学区内だけでもまた?と思うぐらい不審者情報送られてきます。
私はもし外で怖い目にあったら、大きな声で助けてと言いながら、逃げて、どこでも良いので、近くのお家の人に助けを求める、子ども110番の看板が無くてもいいから、とりあえず近くのお家へと伝えてます。
防犯ブザー支給されているので、もし遊びに行く様になった時は、スマホと防犯ブザーは忘れずに持つ様言います。
不審者が出た道が通学路になっています。
今は習い事や共働きの関係で、放課後遊びに行くとか、友達の家まで距離がある、学童等で、帰ってきて遊ぶと言う事が、自分の時代と比べて少なくなったと感じてます。
-
Claire
もうどこでも心配ですね…
まだ娘は5歳ですが 私も
知らない人から連れていかれそうになったら叫びなさい。と教えています
確かに昔より 不審者も増えましたし
怖い事件が増えましたよね
一人でどこかに遊びに行かせるのも不安です- 5月15日
myk
遊びに行く時とかも家の鍵にGPSをキーホルダーのようにくくりつけてセットで持たせています!
そして、学校、学童、自宅など
よく使う場所を設定しておけば
半径1km以内に入ったら通知が来るようになってます!
また、設定した地点から離れても
離れました、と通知がきます!
たまーにバグって意味わからない時間に、「学校から離れました」と通知くる時もありますが、私の中では許容範囲内です😂
Claire
GPSはやっぱり持たせますよねっ
音声を送れるのもあるんですか?!
携帯に通知が来るのも どこを通ったとか分かるのもめちゃめちゃいいですね!
そんなのがあるとは知りませんでした
携帯を持たせる&防犯ブザーくらいしか考えがなかったです😅
Claire
家の鍵に付けるの頭いいです🥹
なぜ私は思いつかなかったのか笑
本当めちゃめちゃいいですね!
そんなに便利というか いい機能があるから
たまにのバグなら まぁ許せますね笑
そうゆうGPSがあるの知れて良かったです!!ありがとうございます!