妊娠7週目で流産の経験があり、出血や腹痛が心配です。定期検診まで待つべきか、早急に受診すべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
妊婦健診の頻度について
今妊娠7w5dです。
前回強い腹痛があり数日後に受診したところ流産していたという経験があります。
今回は初期から出血があり、この週数で既に3回くらい受診しています。
昨日夜寝ている時に、前回の流産の時ほどではないですが、一分くらいお腹を壊した時のようなキリキリとした痛みがあり目が覚めました。
前回のこともあり心配なので受診したい気持ちと、定期の検診は1週間後にあるし、既に何回も受診してしまっているから定期受診まで待とうかなという気持ちで受診を迷っています🥲
(既に何回から仕事も早退しており、休むことに抵抗もあります)
みなさんなら早急に受診しますか?それとも来週まで待ちますか?🥲
ちなみに前回は推定8w2dくらいで流産でしたので今が一番怖い時期なんです🥲🥲(じゃあ受診しろよ!って感じですよね🥲)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃんぴ
初期は難しいところですよね🥺🥺
受診すれば安心ではあるけど、回数行くと行きにくかったり🥺
私も妊娠期間はお腹痛いことが多くて(子宮が伸びる痛みだった)大丈夫かな?って不安だらけでした🥲
でもとりあえずは行っても無事かどうかしか確認とれないので安静にして様子みるでもいいのかな?と思います🥹
あとはママリさんの直感でやっぱり行った方がいいかもって思ったら受診するべきです!
退会ユーザー
何かあれば受診はした方がいいと思いますが、保険でエコーを見れる回数は決まってしまっているので、もし今自費で見られてなければ保険はこのペースだといずれ適用外になり自費で取られることになるかと思います!
ただ行き過ぎすぎても逆に心配になることもあると思うので、一旦おうちで横になりおやすみしてみたり電話で指示を聞いてみたりするのもいいのかなとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
今は母子手帳ももらっていないので、定期受診は10割負担、出血などがあった時は保険適応でみてもらっています‼️
症状がある場合で複数受診したら今後自費になるんでしょうか???
うちの病院、電話するととりあえず診察に来てくださいって言われるので安易に電話もできず😭- 5月15日
-
退会ユーザー
産婦人科で働いてるのですが
しょっちゅうくる患者さんがその時居て、症状は確かに自己申告上あるのですが保険のルールで月何回まで保険でエコーが取れるって言うのは決まってしまってるので、その方に事前にあと何回で自費になりますと伝えて
妊婦健診の時以外はこなくなりました😅ちょっと変わった方だったので、コンビニ感覚でよく来てしまうみたいです🥲🥲
基本的に病名が1個ついたらエコーが取れる訳ではなくてこの病名ならエコーが取れるが正しいので、そこの病院がどのように対応してるかにもよると思います🙂↕️🙂↕️
病院側は何かあったら責任は取れないので確かに電話すると心配なら来てくださいってなりますよね😂😂- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!私も医療従事者ですが全然知りませんでした!
その方はかなり不思議な方ですね😅
私は本当に不安な症状があるのなら自費でも構わないと思ってるんですが、病院側に迷惑がかかっちゃうかなあと思いとどまっています😂
そうなんですよ😂とりあえずあと1週間待ってみる方向で考えて、もしどうしても心配なら受診の相談をしてみようと思います🥲- 5月15日
ママりん
結局初期の流産はどうすることも出来ないので私だったらなるべく安静に過ごすかなと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよね…
受診の意味は私のメンタルの安定ってだけですね😂😂
前回腹痛あって5日後にやっぱり不安だと思って受診したら流産だったので…
仕方ないことだしどうすることもできないんですけどね🥲- 5月15日
-
ママりん
電話で聞いても大体の先生って心配なら来てくださいって言いますしね〜😓今の時期って胎動もないし不安ですよね😥私も次は3週間後なので…便秘関連の腹痛もあって不安です😵- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…検診以外生きていることを確認できないのが本当に辛いですよね🥲
私は本当に心配性なのでもう少し経ったらエンジェルサウンズを買って生きていることを確かめながら日々過ごしていきたいと思います🥲🥲🥲- 5月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですよー😭😭前回流産してるので尚更怖くて……
そうなんですよね…行っても無事か無事かじゃないかし変わらないし、無事じゃなかったらどうすることもできないし、あと1週間で受診ならあと1週間待ってもいいんじゃないか…とも思うんですよ😭
でも1週間このメンタルで過ごせるか?と言われたらかなり苦痛だな…とも思っていて…😭
ちなみにちゃんぴさんは、腹痛があった時は定期以外の受診はしましたか?
ちゃんぴ
1度経験してると不安ですね🥲
私は上の子の時も初期に腹痛があってめっちゃ調べて子宮の伸びる痛みがあるってのを知ってからとりあえず出血はないから検診の時に聞こうと思い受信はしてないです!
下の子の時も子宮伸びてんのかってあまり気にしないように過ごしてました🥺
はじめてのママリ🔰
なるほど…私もそう思うようにしてあと1週間、強い腹痛がなければ舞ってみようかと思います😭
ありがとうございました😊