義家族の常識のなさに不満を感じています。出産祝いで夜に訪れる義家族が、子どもの寝かしつけの時間に騒がしく、事前にお願いしても理解してもらえません。常識的に考えて、子どもがいる家庭に配慮がないのはなぜでしょうか。
義家族の常識のなさに度々不満を抱いています。
出産祝いを持って会いに来てくれるのはありがたいですが、みんな夜に来ます。19時半とか20時とか。
ちょうどその時間はお風呂に入れて、寝かしつける時間です。
夕方頃とか少し早めの時間から来てくれたとしても帰るのが21時すぎたり。
寝かしつけるときは静かな状態にしたいのに、リビングからは旦那と義家族の大きな話し声が聞こえてきます。
出産前から家に遊びにきてたので、その頃から「生まれたら時間は考えてもらってね」とは旦那に伝えていたし、今も何度も「この時間までには帰ってもらってね?」「もう少し声を小さくしてもらって」と伝えています。
でも、旦那はせっかく来てくれるって言ってるんだし。この日しか予定合わないし。今日くらい別にいいじゃん。などとわかってくれません。
じゃあお前が寝かしつけしろよと思います^_^
普通、小さな子供がいる家に遊びに行く時、日中に行くとか、あまり長居しないとか、寝ようとしてる時は小さな声で話すとかしませんか?
旦那の兄にも2歳の子供がいるんですが、その子が生まれた時から義家族は誰1人そういう気遣いはありません。
唯一私と同じその感覚を共有できるのは義兄の奥さんだけです。
わざわざその時間に来られてまでお祝いなんかいらないとまで思ってしまいます。
なぜこんなに常識がないんでしょうか。
- m(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの義母のことかと思いました😂
結局は赤ちゃんに会いに、というよりは可愛い息子との時間を楽しみたいのかなって思います。
自分が将来そういう人にならないように気を付けよーって思ってます😇
m
将来こうならないようにしようと思うのめっちゃわかります!
自分の子供にも、よそのお家に行く時は時間など考えて行くんだよと教育していきます!