※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学2年生の息子が友達のAくんの暴力問題について悩んでいます。Aくんは学校を辞めたいと言っており、息子はどうすれば良いか困っています。学校の先生に相談するよう助言しましたが、他に良い方法があるでしょうか。

小学2年生息子への声がけについてアドバイスください。

隣のクラスの友達Aくんが、その子のクラスのBくんに理由もなく突き飛ばされたり、叩かれたりしているようです。Aくんだけにやるそうです。
Aくんは活発な子で男の子らしいやんちゃさはありますが、意地悪するような子ではなく、ルールはちゃんと守ろうよ!というタイプです。

Aくんは「もう嫌だ、学校やめたい、来たくない」と言ってるそうで、「先生には言いたくない。どうせ言ってもいつもBから言い返されて嫌な気持ちになるから」と言ってるそうです。

息子もその暴力の現場に居合わせており、その前段にAくんと遊んでたらしく、Aくんが攻撃されるようなトラブルはなかったと言います。
息子が「Bは酷いよ。僕どうしたらいいかな。」と言うので、

・困り事は先生に伝えないと助けてもらえない、担任に言いづらいなら他の先生でもいいんだよ。だからまずはAくんから相談するよう言ってみよう。
・相談が1人では無理なら付き添ってあげるのもいいかも。
・どうしても言えないなら、Aくんに許可をもらってから、息子の担任にAくんはこういう事で悩んでいて気になっている、と息子から伝えてみる。

実際AくんとBくんを見てないので分からない…とにかく学校の大人を巻き込みなさい、それにAくんを守るママやパパがいるからきっと大丈夫!って言ったけど、こんな感じで良かったでしょうか?😥

何が正解か分からず、友達思いで助けてあげたい気持ちがあることに感心しつつ、息子に飛び火したらと不安、、、学校入ってから人間関係の悩みが多いです…

コメント

まろん

それで大丈夫だと思います。
子供には限界がありますし、大人が対応しなきゃいけない場面もありますし難しいですよね🥲