3歳の娘がトイレトレーニング中ですが、幼稚園では成功しているのに家ではおむつを好み、トイレを怖がっています。どう進めれば良いでしょうか。
3歳年少娘、トイトレ中です。
幼稚園ではトレーニングパンツで過ごしていて、成功率も高く自分からトイレに行くと言って行くようです。
上げ下げも自分でやる!と言って1人で行っています。
でも、家では全くトイレに行ってくれないしおむつを履きたがります。
家でトイレに行くのが嫌なのは「怖い」と言うんですが何が怖いのかは教えてくれません💦
幼稚園のトイレは白を基調としている感じで明るいイメージですが、我が家は至って普通のトイレなのでそれよりは暗く感じると思います。
乗せるだけの子供用便座に足台を置いています。
家でもおむつが外れないと夏のプールが見学になってしまうのでせめて昼間だけでもと思うんですが、拒否もあって進んでいません。
嫌な思い出にしたくないので無理強いはしていないんですが、どうしたものかと悩んでいます。
ここからどう進めていけばいいでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰
さや
幼稚園のトイレは幼児用のトイレで便座も小さく足も着くので安心してできるのかもですね😊
踏み台をプラスチックのものを使っていた時は向きを変える時にフラついたりで危ない感じがあったので、木製のしっかりしたタイプで置きっぱなしで使えるものに途中で買えましたが、足元が安定しているのでトイトレ完了してからは補助便座も使わずできるようになったり、少しお高めですが買って良かったです🙌
コメント