子供への対応について悩んでいます。保育園で娘が友達に注意されて泣いてしまい、私がその場でどうすればよかったのか分かりません。皆さんならどうしますか。
子供への対応はこれでよかったのかな?と悩んでいます
皆さんならどうしますか
育休中で、さっき保育園に上の子を送った後、車に子供の園帽子が忘れられてるのに気がついて保育園に戻りました。
するとクラスでも気が強めの女の子2人に、うちの娘が何か注意されてて泣いて私の方に寄ってきて
「お友達に怒られた!」
と爆泣き。怒られるようなことしたんじゃない?と聞いてもやってないと泣いていて、その怒った子達は大人に告げ口されたように感じたのか
「そんなに怒ってない!!泣かなくても良いでしょ!!」
と地団駄踏んで怒ってました。
娘は凄く打たれ弱く、ちょっとした当たり前の注意でギャン泣きしたりするので、おそらく娘が何か間違ったことをしたのかな?と思います。
泣いてる娘に、「そんなに泣いてると皆困っちゃうよ、お部屋に戻るみたいだから行ってきな」と促して教室に戻っていったのを確認して私も帰宅しました。
保育園で親が泣いてる子供にヨシヨシしてるのもおかしいかな?と思ってその場はスルーみたいになりましたが、娘からしたら困って親に助けを求めたのに助けてもらえなかったみたいになったのかな…
- はじめてのママリ
コメント
🌱
先生は近くにいらっしゃらなかったですか?
わたしだったら先生呼んで事情話してからバイバイします💦
ママり
先生は近くにいなかったんですね?😢😢
私でも同じ対応したと思います!
迎え行った時に抱きしめてあげましょ!😢🩷
-
はじめてのママリ
一応揉め事が起きた時は対応してくれているのを目撃していて、その後も相手の子が怒りが収まらなくて注意する、うちの娘が泣いているってところに私に遭遇した感じです💦
自宅で事情を聞いてみます😭💦ありがとうございます😭- 5月15日
はじめてのママリ🔰
いいと思います☺同じ考えです!
私も同じ対応します☺
あとは、先生に対応お任せします!
そのかわり帰ってきてから、事情を本人から聞いて寄り添います☺
-
はじめてのママリ
そうですよね、自宅で事情聞いて寄り添って優しく対応します😭💦ありがとうございます😭
- 5月15日
はじめてのママリ
先生は一応揉めた時にそばにいて、相手の子に「そうかもしれないけど、その言い方はないんじゃない?」と注意してくれていました💦
娘が私にその時は気が付いてなかったので、何か喧嘩したのかな?と一旦教室に帽子を置いて、戻ってきたら娘と鉢合わせて泣いて寄ってきた感じで…
一回対応してもらってるのにまた言いに行くのもなって離れちゃったんですけど、今度から先生にお伝えしてから離れようと思います💦
🌱
そういうことだったのですね!
先生がすでに対応してくださった経緯があるなら、わたしも同じ対応すると思います!
あとは帰ってきてから、美味しいものでも食べながらゆっくり話しますね☺️
はじめてのママリ
説明が足りてなかったですよね💦すみません💦
コメントありがとうございます😭