※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

入園や入学の準備で出費が増え、生活費も上がっています。皆さんの家庭の状況や節約術について教えてください。

入園、入学準備や等で出費が多くかなりヤバい状況に陥ってます…
物価高もあり、生活費は三万ほど今までより上がりました。これでもなるべくスーパーで食費は済ませるようにしてますが…自分も色々我慢しててストレス半端ないです😓
皆さんの家庭はどうですか?生活費上がりましたか?
節約術なども知りたいです!!

コメント

すず

上がりまくってます🫠
なのでできるだけ
週にこれだけ使うって
決めてそれ以上
超えないように考えて
使うようにしてます🫠

はじめてのママリ🔰

入学はまだマシで、、、
プール用品などで地味に出費が激しいです💸💸💸スクール水着が高くて

ネットで安いとかいうペラペラなものは使わせたくなくて

あしちゃんまま

わかりますー!!
何も考えずにポンポンとカゴに入れて我慢なく買いたいー💦ストレス😥

基本週一の買い物(無理ですが。笑)5%オフの日にドカンと買うようにはしていますが…
難しい💦
あとは、子どもと手作りおやつをつくったり…
おやつ作りで時間潰せて、出かけなくて済むし、おやつも安く済んだり!!
ポイ活で溜まったポイントは全てアイスとおやつ代にしてます!

はじめてのママリ🔰

同じくです😭
入園準備等で出費増えてるのに、物価高でチーンってなってます🫠

節約になってるか分からないですが、休みの日は公園とか川遊びとかお金あまり使わない所で遊んでます!(子供達もですが、私もスタバ見ると飲みたいってなるので😂)

買い物はまとめ買いして、こわけにして冷凍してます。
私が見たら「美味しそう〜」って買いたくなるので、なるべく他は買い物行かないようにしてます!
子供達はおやつ食べさせてますが、私は食べたくならないように昼食しっかり食べてます😂(おかげで何もしてないのに2週間で−1.5kgになりました)

はじめてのママリ

いろいろ値上がりしてるので
生活費ももちろん上がりましたね〜🫠
でも、我慢とか節約って考えるのがストレスなので…
収入増やすことにしました😂!

ままり

生活費上がりましたよー😭
外食は控えてます💦

ママリ

入園入学はまだまだ可愛いもので、
これから習い事は始めたら、スポーツ系ならユニフォームやジャージ代などで10万円とか初月かかります💦

当たり前に子供が大きくなればなるほど食費は上がるし、
日用品も上がります。
レジャー施設や旅費も今まで未就学児で無料のところが有料になりますから、
上がっていきますよね。

これからどんどん上がることしかないと思います🤣

はじめてのママリ🔰

節約苦手、我慢嫌いなので、稼ぐ方に重きを置いています😂