※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが習い事をしていないことに不安を感じています。周囲から驚かれ、親がきっかけを作るべきだと言われましたが、子どもの反応が良くないため、どうしたら良いか悩んでいます。何も習い事をしていないことは珍しいのでしょうか。

小1
年中
の子が居ますが、習い事を何もしていません
もちろん本人が何かやりたい!というなら全然OKなのですが
今のところ何も言って来ないので、習い事は0です。

ですが先日ママ友から習い事を何もしていない事に驚かれてしまい焦ってます…

うちは幼稚園だからか
習い事をしてる人(幼稚園での)が何名か居てて
もちろん幼保連携なので習い事をしてない方もおられますが

「習い事してないの⁉️」「全く⁉️」と少し驚いた様子でした…😓

「子供が何か習いたいって言わないからまだウチはいいかな」って言うと

「そのキッカケを作るのが親じゃん‼️」「子供から言われるの待ってたら何も始まらないよ⁉️」「そりゃお金掛けたくないなら黙ってたら良いんだろうけどさ?」と…

最後の言葉には非常にデリカシーないな😇と感じました…
もちろん習い事のキッカケを作るのも大事なのは分かります…

「こういうのがあるんだけど、体験だけでも行ってみる?」くらいは言ったことはありましたが

今一反応が良くなかったので
スルーしていました

このご時世
何も全く習い事してないってそんなに珍しい事なのでしょうか…😔

コメント

はじめてのママリ🔰

習い事している家庭の方が多い印象ですが、それぞれ家庭の事情・方針がありますしそこまで言うのは踏み込みすぎですしデリカシー無いですね💦
確かに未就学〜低学年だと、子どもから自発的に!というよりは親が勝手に…みたいなのも多い気はします。

本人がやりたいということをやらせる場合もありますし、親が身につけて欲しいことをやらせている話も多いなあという印象です💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥺
    うちも上の子が動くのが好きなので
    幼稚園時代に、園の体操クラブにお友達と通わせようと

提案はしましたが
    「自分はお家に早く帰ってママと居る方が良い」と言われ話は繋がらないままでした

キッカケを作るのは確かに親なのは分かるんです🥺

が…「お金掛けたくないなら黙ってればいい」の発言にはただただ驚きました😂

誰もそんな事一言も言ってないのに
    習い事してない=貧乏

みたいな目で見られてるのか⁉️と思ってしまいモヤモヤでした😅

習い事の件は子供と一緒に決めて行きたいと思います🥺

体験だけ行く!というのもアリですしね😌

忙しい中での回答ありがとうございました😊

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

みんなプール、体操くらいはやってるので習い事ゼロ!って言われたら正直びっくりすると思います!
けど、なんで?キッカケを作るのは親じゃんは失礼なので言わないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何に対しても
    「え⁈」の感情は抱いても良いとは思います、考え方も人それぞれ自由ですし😅

ですがあからさまに「親がその道をつくらず、お金掛けたく無いから絶ってる!」と思われたのが驚きでした😂

習い事もさせてない珍しい人も居れば
    相手の事を考えずに思った事を発言してしまう珍しい人も居るんだな〜

と嫌味混じりに思いました😅

習い事の件は子供達とゆっくり考えて行きたいと思います

忙しい中での回答をありがとうございました😊

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

地域性によるんですかね?

うちは半々くらいですし、小1の時はみんな学校に慣れるのが優先でほとんどやってる子いませんでした。

ママ友さんの言い方が…いやですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね🥺
    学校はごく普通の公立小学校なんですけどね😅

確かに小学校入学を機に、習い事を一旦ストップされたお母さんも居ました
    (学校を行き渋って習い事も渋るようになったため)

人それぞれ考え方って違うのは分かるんです…

それでも「お金掛けたくないなら黙ってればいい」

はおかしいですよね😇
    じゃあアナタは子供の為じゃなく子供にお金を掛けたい為(自分の見栄の為)だけに習い事してるのですか⁉️

と言いたかったです😂
    (言わなかったですが…🥺)

ほんとに、今回色んな考えがあるって事だけがわかりました😂

忙しい中での回答、ありがとうございました。

• 5月15日
はじめてのママリ

嫌な言い方をする人ですね😞
やってないのがおかしいと言いたそうな雰囲気とか主さんがお金をかけたくないと思ってると言いたそうな発言とか全部決め付けた発言をしてて性格悪いと思います。

私の周りは何もしてない子もいますよ!

そのママさんにとっては子供に尽くしてお金をかけてることがステータスなんだと思っておけばいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く嫌味が含まれてますよね…😅
    うちの子は特に新しい環境に馴染むのに時間がかかるタイプで

学校入学+習い事はかなりハードルが高いし、今は子供のペースを伺ってる段階なので

「お金掛けたくない」みたいに思われたのがとてもショックでした、、

誰しも子供の為に
    行動してるのにね…

そのままさんも「お金掛けたくないなら黙って居ればいい」の発言さえなければ

「沢山習い事してるんだなぁ😊」で済んでたのに…😅

なんて、愚痴も交えて質問してしまい
    貴重なお時間を回答に使って下さりありがとうございました😌

• 5月15日
nnn

私もママリさんと同じスタンスでした!幼稚園のママさんって専業主婦だったり、午前だけパートされてる方もいますし、習い事たくさんされてる方もいますよね😊
お金かけたくないなら黙っとけばいいけどさって本当に失礼ですね!
私もフルタイムで働いていたのでそもそも習い事させる時間なんてなく、、娘がしたいと言った習い事も大体曜日が決まっててやりたいことさせてあげられず悩んだことはあります😓
最近では、ほぼ毎日習い事させてる親もいますし、子供いつ休ませるねんって思ってました😓
子供の休む時間、習い事を早くから始めるよりもダラダラする時間って大事らしいですよ😊💖
私も最近は、何か興味あることある??って娘に聞いたりしてます😊

私の友人も働いてるので習い事させてませんし、習い事させてないと聞いても全然驚きません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事=絶対的に正しい事!
    では無いですよね😔

もちろん子供がやりたくて楽しんでくれているなら、それはもう素敵な事だし

どんどん色んな世界を広げて行くのは有りだと思います🥺

うちの子は環境の変化にとにかく敏感で、新1年生というのもあり

今は子供のペースを伺って居る段階なので全く習い事なんて考えが無かったです…😅

だからこそ「習い事してないの⁉️」の言葉にハッとしたんだと思います💦

家庭それぞれ、子供の数だけ
    子育てのやり方は様々だし…一々口出しされたら辛いですよね😔

これからは子供とゆっくりマイペースに
    何事も決めて行こうと思います☺️

貴重なお時間を回答に使って下さりありがとうございました😊✨

• 5月16日

習い事何もしてなくても特にびっくりしないですよ!
他の家庭のことに口出してくる人は嫌いです。笑
気にしない方がいいですよ☺️

(๑•ω•๑)✧

してなくても別にどうも思いませんし、なんなら親が「やらせてる」系の方がえぇ…ってなりますけどね🤔
ママから学ぶことってめちゃくちゃ沢山あるし、ママ時間=習い事みたいなもんですよ😊ママと居たいって言ってくれるなんて、素敵な親子関係だなと思いました🫶