※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫が息子の習い事を3つに増やしたいと言っていますが、負担が大きく反対しています。ダンス教室についてどう思いますか。

長くてすみません💦夫と習い事について対立して悩んでいます。

夫が年中の息子の習い事を3つにしたいと言うのですがどう思いますか?
今週一で幼稚園のサッカー⚽️の習い事はしていて、そのお迎えは私がパートの後に行っています。
さらにもう一つこれからプログラミング教室を週一追加するのが決まっています。

サッカーもプログラミングも息子自身がやりたいと望んでいるのでわたしも送り迎え頑張ろうと思えますが、夫がさらにダンスを習わせたいと言います。
私は正直習い事3つは多いと思うしダンスは息子も疲れるからやりたくないと言っていて、やる気もないしお金も時間も無駄になるのでやらせたくありません。
サッカーのお迎えの日は私のパートが週3で9:30〜14:00、昼休憩がなく家に帰って急いでお昼ご飯を食べ、14:50分に車に乗り息子を迎えに行ってて結構バタバタで習い事の日はしんどいなと感じています。
これから夏になると気温も上がり、パートが厨房なこともあり熱中症なりかけならがら働いてそのあとお迎えも行くのが辛いなと思っていて、
なのでこれから始めるプログラミング教室は幼稚園後じゃなく土曜日にして夫に送迎頼もうかなと考えていたくらいなので、夫がいうダンス教室はものすごく反対なのですが(ダンスを土曜日に入れると平日にサッカーとプログラミングをやることになってしまうから)、ダンス教室反対すると夫の機嫌が悪くなり拗ねるしでめちゃくちゃイライラします😖
平日夫の帰りは20時〜22時頃で全然戦力にならないしこれ以上私の負担を増やされたくないです💦
ダンスやらせたがる夫のことどう思いますか??

コメント

はじめてのままり

旦那さんがそのダンスだけ管理してくれるならオッケーにします💦
送り迎えだけでも大変になるので💦
あとは体験だけでも行って決めるのはありかと☺️

• ママリ

ママリ

完全に夫がやってくれるならお試しで行くのはアリなんですが、月一か二ヶ月に一度くらい夫が休日出勤でいなくなるので私もたまに送迎しないといけなくなりそうなんです😣💦
    そのくらい頑張ればいい話なんですが嫌すぎて…😂

• 5月15日
ぴぴぴぴ

ダンスはしたくないと息子さんが言ってるんですよね?
だったら私ならさせないです。
息子がやりたい!!と懇願するのならまぁ送迎頑張ろうかなとも思いますが…

ほんと上の子達の送迎山ほどやってきたけど、送迎ってほんとたいへんです🤣
忙しいです笑

• ママリ

ママリ

息子はやりたいとは言っていなくてむしろやりたくなさそうです笑
    そうなんです、息子がやりたがってるなら頑張ろうと思えるんですが…。
    雨でも暑くても行かないといけないし送迎大変ですよね!😭

• 5月15日
  • ぴぴぴぴ

ぴぴぴぴ

やりたくない習い事無駄な出費はないと思います笑

送迎はかなり私の負担にはなりました😂慣れてはくるんですけどね😂😂

まずはダンスは一旦おいといて、サッカーとプログラミングの週2で落ち着けるようになるまでは、まってみてはいかがでしょう☺️☺️
    落ち着いたら、ダンスの体験なり行きたいと息子さんがいうならいってみてもいいかと思いますよ☺️☺️

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

まず、お子さんがやりたがっていないのにさせるのが個人的に???という感じです💦

送迎も大変ですよね💦
奥さんの負担もですし、
そもそもなぜダンスを習わせたいのか?
習わせるメリットはデメリット(お子さんがやりたがらない、送迎の奥様の負担が大きい)に勝るのか?
自己満足では?

個人的意見ですが、親から無理にさせられる習い事はストレスになりますし、続きませんよ💦

ご主人が送迎するならまだいいと思いますが💦(お子さんはかわいそうですが…)
平日も戦力になってないのに、奥さんの負担とお子さんのストレスを増やすつもりなのでしょうか。。
大人なのに機嫌悪くなり拗ねるというのも…

• ママリ

ママリ

夫は息子が3歳の時にテレビを見て踊っていたのを見て、ダンスが好きなんだ!とずっと思い込んでいます。
    私も一度3歳の時にダンス教室の体験に連れて行ったんですがレッスンについていけなくて途中から息子は寝始めたので、息子は実際はそんなに興味なかったかな?と思っていました。
    そして夫は息子がサッカーより個人でやる競技が向いていると思っていてダンスを習わせたいみたいです。
    みんなで踊ったりもするしダンスって言うほど個人かな??と私的には疑問なのですが…。

息子の興味が今はダンスから逸れているのに夫だけずっとこだわっている感じです😅
    息子がやりたくないのにやらせるのも可哀想ですよね💦なんとかやらない方向に持っていきたいです…。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さんの様子をよく見て、よく話して話を聞いてもらう事ですかね💦

ダンスは集団のイメージで、個人はかなりレベルアップしてからのイメージです…(コンテストに出たり…)
    個人でやる競技なら他にもたくさんありますよね(スイミングとかテニスとか?でもテニスもダブルスある…)

ダンスは好きになる可能性もありますし、体験レッスン行ってやりたい!とかならありだと思いますが、
    現状ママリさんの送迎負担とお子さんが疲れるから嫌だと言ってる時点で習うメリットあまりないですもんね💦

説得がうまく行きますように🙏🏻

• 5月15日