塾に通わせることが一般的なのか悩んでいます。自分の兄弟は通っておらず、親も成績については何も言いませんでした。周囲の子どもたちは早くから塾に通っているため、どうすべきか考えています。大学進学についても不安があります。
今時塾に通わせるのは当たり前なのでしょうか…。
自分の兄弟は誰も塾には通っておらず。
親も成績でどうこう言ってくる親ではなかったので
(とはいえ、成績が悪かったわけではない…)
私も特に何か口出すつもりは今のところないです。
塾も行きたいのなら止めることはしませんが、
私から塾に行ったら?と言うつもりは微塵もなく…
でも住んでいる地域性なのか、ほとんどの子が小学生とかから塾に行ってて恐れ慄いてます。
3人目も考えたいけど、塾に行かせるとなるとしんどいのか…
大学を出ないとやはり厳しいのか…
自分が高専卒だからあまり大学に詳しくないのもあります。
もう毎日頭がパンクしそう…
- ママリ(生後2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今どきは当たり前ですね
でもそれは小学生ではなく中学生以降です
小学生からほとんどの子が行ってるならそれは地域性、遅くとも中3や高3の受験期には行く、それは今どきの当たり前ですね
退会ユーザー
塾は目指す学校やレベルによりますが、男女問わず大学や専門行くのはは絶対ですね
一馬力じゃ今後ますます生活できなくなります。女子も稼ぐ力をつけないと子供は持てなくなると思います。
-
ママリ
高卒は流石に道が狭まるよなぁとは思います。とはいえ妹は工業高校を出たので高卒ですが…(しかも私より給料高かった🥹)
共働き当たり前、なんなら結婚はしない、という人生も当たり前の時代ですもんね- 5月15日
-
退会ユーザー
私達世代は高卒もまだいて地方なら地元密着な会社とか仕事はあるな〜という印象です。ただ県外出たら選択肢狭まるので、県外をいつかは出たいとか転職したくなった時に大学出ていた方がいいのかなと。
結婚して出産して実感しましたが、大学でて資格とってて良かったの本当に感じます。子供がもし不登校になりましたとかいろんな事があった際に辞めても選択肢が増えるので。- 5月15日
はじめてのママリ🔰
うちの地域は受験方法が変わりました💦
行かないという子達は一部になるかと
名前を書いたら受かるような学校で…
あとは小学生から行かないと行けなくなる状況です
-
ママリ
受験方法が変わったと言うのは、高校受験ですか…?
小学生から行かないと行けなくなるんですね…小学生からは微塵も頭になかったので視野に入れておかないとですね…- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
高校受験です💦
ガラッと変わり情報収集が大変です😵- 5月15日
イチゴスペシャル
地方住まい(田舎)ですが、
進学校でも塾なしで、
難関大学(私立難関含む)合格してる子供は、たくさんいますよ😊
我が子も大学生と高3(受験生)ですが塾なしで、ここまできました!進学校だと模試ばかりでランクがつきます。自分で勉強できるなら、
塾とか必要ない思います‥
分かりやすい参考書もたくさんありますので!勉強自体は自分でやっていくのか、塾に頼って勉強していくのか?の違いだと思いますので必ず塾にいかないといけない!という固定観念は無視で良いと思います‥
-
ママリ
ありがとうございます😭
結局は子供次第。ですよね…
塾行ったって勉強しない子はしないですしね…
頭の片隅には入れておく程度にしておきます😭- 5月16日
はじめてのママリ🔰
私の地元だと田舎で塾通ってる子なんていません!兄弟や友達の子供など小学生が多いですが、、
ピアノやスポーツなどの習い事はしてても塾通ってる子は一人もいないかも…
ただ私は転勤族なので今まで愛知東京行ってますが、低学年くらいの小さい子も塾通ってる子多いですよね😅というか塾の数が多い❕
小学生が夜9時とかに塾から自転車で帰ろうとしてるのすごいなーと思いながら見てました。中学受験がある地域だと小学生の塾は一般的なのでしょうね😥💦
夫も大阪の人ですが中受組なので小4頃から夜遅くまで塾行ってたみたいです。
-
ママリ
私も田舎出身なので塾行ってる子なんてほとんどいませんでした😂
やはり住む地域でかなり差があるみたいですね…
公立がまともな地域を探さないとな、と思い始めております🥲- 5月16日
ママリ
受験期は想像がつきます。
とはいえ、当たり前なのですね。
せめて、受験期だけでいいかなと言う考えでした。