長期里帰り中の家の管理についてアドバイスを求めています。特に暑い時期の換気や湿気対策が気になります。皆さんはどのように対処されましたか。
長期里帰りの場合
初マタで来月出産予定です。
里帰り出産の予定で、家から実家まで車でも新幹線でも片道がおよそ2時間かかります。
幸い夫が育休を3ヶ月取ることができました。
私も持病がある為、里帰り出産をしたら最低でも2ヶ月かそれ以上は実家で身内に頼る予定です。
そうなると、私も夫も私の実家に2ヶ月以上滞在することになりますが、その間全く家に帰らない場合、急な宅配便や長期不在による家の換気、防犯等も気になります。
今住んでるマンションは夏場はものすごく暑くなり、エアコン無しだと短時間でモンモンとした蒸し暑さ+部屋の温度が33℃くらいまで上がります。
今までは家を空けるにしてもせいぜい2.3日だったので気にしなかったのですが、今回里帰りによって暑い夏の時期に仮に一切帰らなかったら家は大丈夫なのかという不安もあります。(湿気やカビ、湿度、火災など)
かと言って私はきっと一度も戻れないし、夫にもわざわざ2時間とお金、労力をかけて用もないのに家の様子を定期的に見てきてもらうのも気が引けます。
残念ながら今の家付近には親戚や友人もいません。
長期里帰りで夫婦共にしばらく家に帰らない場合、皆様家の管理はどうされてましたか?
郵便物は転送届の手続きをする予定ですが、蒸し暑い梅雨〜夏の時期の為、それ以外の家の管理が気になります(換気など)
どなたかアドバイスや経験談教えてくださると助かります。よろしくお願いします🙇♀️
- かなみ
はじめてのママリ🔰
里帰りからご自宅に帰るタイミングで育休を取ってもらうことは不可能なのでしょうか?
第一子とのことですし、ご実家の両親にも頼れるタイミングで夫さんがいるより、かなみさんに持病があるのなら尚更帰宅後にソバにいてくれた方が安心ではないでしょうか?
そうすれば結果的に自宅に誰も帰れない問題は解消します。
はじめてのママリ🔰
里帰りするのに夫が必要ですかね、、?
それなら上の方もおっしゃるように
里帰りが終わるタイミングから3ヶ月育休取ってもらった方がいいと思います🤔
コメント