こども園の預かり保育で、子供の様子を聞く機会が少ないことに悩んでいます。幼稚園では通常、どのように情報を伝えるのでしょうか。
こども園に2号で預かり保育を利用して通っています。帰りに先生からの今日は何をしたかなど話ってありますか?
年少の息子がいます。1歳から小規模も保育園にかよっており4月にこども園に転園し年少で通ってます。
通ってるこども園はもともと幼稚園なこともあり1号認定が主で、教育時間(14時まで)は幼稚園として担任とクラス活動したりする時間でそれ以外は預かり保育となり、預かり保育担当の先生たちと自由保育で楽しむようなかんじです。
そこでききたいのが、仕事をしてるので預かり保育の時間にお迎えにいくのですが、帰宅の方法が園内や園庭で遊んでる子を親がさがしてピックアップしておやこで帰り支度して、ボードにいつお迎えきたかだけ記載し帰るというタイプの園で、、、
先生から「今日は〇〇をしました〜」とか子供の様子を聞くというタイミングがなく帰宅します。
もしなにか先生からお伝えしたいことがあればお迎え時間を記載するボードに印がありその場合は近くにいる先生にお声がけすれば引き継ぎしてるノートをみて教えてくれるようなかんじです。
もちろん担任の先生とかが預かり保育の時間にいたり、子をみてた先生が近くにいたら様子をおしえてくれたりするのですが、、特段トラブルとかなければなにもいわれないです。
転園前の保育園だと帰り支度まで先生と子でやって親に直接受け渡されるだけだったので、そのタイミングで今日の様子とかを毎日教えてくれるかんじでした。
年少のこともあり、幼稚園やこども園だととくに子供の様子をお伝えするようなことごないのが普通だったりしますか?
まだ息子は今日1日あったことやご飯たべたのかとかなかなか正しく言えないこともあるので知れたら嬉しいなーと感じてます。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
ママリ
こども園に1号で通わせてましたが、そんな感じでしたよー😅
バス通園だったので何かトラブルとか怪我とかあればバスに添乗してる先生から伝えられたり、担任の先生から電話きたりはありましたが🙄
あとは園に直接お迎え行ったりした時に担任の先生と会えたら今日はこんな事して楽しそうでしたーとかは、たまに聞ける時もありましたがほとんど無いですね💦
うちの長女は話すの遅かったのもあり、伝えるの下手で年少さんの頃はお友達の名前も覚えないから誰と仲良しかも分からないし、その日何したのかも良く分からないって感じでしたよ🤣🤣🤣
聞いても、忘れちゃったー。知らないー。の返事ばっかりだし😂
どこの園でもそんな感じじゃないですかね😓
はじめてのママリ🔰
幼稚園通わせてたのですが預かり保育でも標準保育でもどちらにせよほぼ先生からは聞けないです。
たまに聞けて今日絵をきましたーとか位です。
うちの園は預かり保育の時先生にも会いますが特に報告ないです。
園によるとは思いますがこども園でも年少さんからは同じ様な感じだと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですよね年少ですし本人から聞くようなかんじですよね👍保育園かよってる友人から驚かれたのもあり不安だったのですが、一般的と聞けて安心しました!ありがとうございます。
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!同じようなかんじと聞けて安心しました😮💨4月から転園したこともあり、楽しめてるのか不安で友達の名前は?とかなにしたの??とかしつこく聞いてたのですが、うちの息子も、言葉がまだまだで、わすれちゃった、わからないよーの一点張りで🤣でもこれが一般的と聞けてほっとしました🙇♂️ありがとうございます!!