※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家庭で語彙力を増やす方法についてアドバイスを求めています。現在は絵本の読み聞かせや会話の広げ方、言い間違いの修正を行っています。

福祉医療専門病院の小児科に受診し、『そんなにASDっぽくないけど少し自閉傾向のある言語発達遅滞かな〜。言語レベルは3歳くらい』と言われ言語療法に通う予定ですが、かなり予約いっぱいで訓練するにも始まるのが秋頃になりそうです。

それまでに少しでも語彙力を増やせるように家庭でできることは何がありますか?今やっていることは
★絵本の読み聞かせ
★子どもが遊びやテレビ等見ていて何かを言っていたら話を膨らませる。
★言い間違いをしたら正しい言い方や言葉を教える程度です。(しつこく言わないように気をつけながら)

何かおすすめの方法があればアドバイス欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは自閉症の診断ありで、言語発達遅滞あります。
言語訓練も通っています。
語彙力を増やすのに、家でできることを聞いたところ、言語聴覚士さんに言われたのは、とにかく状況の実況中継をするといいと言われました。
繰り返し聞くことが発語を増やすことに繋がるとのことでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる地域では2ヶ月に1回言語聴覚士さんに相談できる機会があるのですが、3月に行ったところ同じことを言われました。
    テレビや絵本だと映像や絵を見ながらなんとなくやってはいるのですが、それ以外のときはどんな感じで言えばいいかわからず出来ていません…😰

テレビや絵本以外だとどんなふうに実況中継すればいいですか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正直中々できてません💦
    難しいですよね、、、
    もし今伸ばしたい語彙力が名詞の段階なら、ひたすら目に入るものなどの名詞を伝える感じですかね
    これは⚪︎⚪︎だね〜、⚪︎⚪︎きたね〜
    など。食べているものや手に取ったものなどなんでも子どもが物と言葉をセットで認知して発語出来るように説明する感じみたいですよ。

うちは今形容詞を増やして欲しいので、たくさん形容詞をわざと使って話しかけたりしています。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも考えてみれば形容詞弱いな…って返信見て気付きました。
    実況中継する時間を今よりもう少し増やしてやってみます!

• 5月15日
まる

うちもなかなか語彙力が伸び悩んでいたので、実際に身体を動かして体験しながら言葉を覚えてもらったり、抽象的な表現を避けて話しかけるようにました😀

例えば大きめの公園に行けば「走る」「跳ぶ」「暑い・寒い」などなど実体験のオンパレードですので、「暑いね」だけじゃなくて「太陽が出ててジリジリ暑いね!!」なんて具体的に話しかけたり。
あとは、ママリさんもすでにやっているように話膨らませてます💡
褒める時なんかも「すごいね」「できたね」だけじゃなくて「〇〇がたくさん描けてすごいね」「速く走れるんだね、他に早い生き物、乗り物、どんなものがあるかな?!」なんて言ってます。

娘はドモりや言葉の出にくさはまだありますが、普通に年相応に話せるくらいにはなってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽が出てて暑いね!って使ってました!そんな感じでいいのですね。
    普段の生活で実況中継苦手であまりやっていなかったのですが、今よりもう少しできるようにやってみます。

• 5月15日