※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

4歳1ヶ月の子どもがオムツが外れず、トイレでおしっこを出すのが難しい状況です。下の2歳児はおしっこを出せているため、4歳の支援方法について悩んでいます。どうしたらトイレトレーニングが進むでしょうか。

4歳1ヶ月、まだオムツ取れません。
パンツにするとおしっこを我慢しているようです。限界で出ちゃった時はおしっこ出たと教えてくれます。
トイレに座っても療育でトイレに座って10秒数えたら出る というのをやっているので10秒数えたら出て行ってしまいます😇
意識的におしっこを出すことがまだ出来なさそうなのですがどうしたらトイトレ進みますか😂

下の2歳児はお丸に座ればおしっこを出せているのでもうそろそろ取れそうです。気づいたらおしっこを出せるようになってたので4歳への支援が難しいです。体の機能的にまだなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育に行かれてるみたいですが障害お持ちですか?

私の息子5歳で自閉症。知的なし。
やっと最近トイトレ始めましたが夜間は毎日お漏らしのため、夜間だけオムツ履かせてます?

我が子はトイレの感覚が鈍いのかトイレ行かないし、連れて行っても出ない時があります

• ゆん

ゆん

境界知能で言葉の遅れありで診断まではされてないですがASD、ADHD傾向ありです。

療育では活動がストップしてしまう為オムツです。家ではなるべくパンツで過ごさせていますが療育に行く時間にオムツに履き替えた時、お風呂に入った時におしっこをして、なるべくパンツでおしっこをしないようにしている感じです。
    会話が一方通行なのでパンツが嫌だ とかそういう気持ちを伝えて来るわけではないのでパンツで我慢しているかも謎です。

• 5月14日