※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

いとこの子と名前が被ってしまい、気にしています。従姉妹の子と読みが同じで漢字も似ています。気にせず名付けるべきか、皆さんの意見を聞きたいです。どう思いますか。

いとこの子と名前が被った…

現在、2人目妊娠中で来月出産予定です。
名前は夫と色々考えた上でだいぶ前に決めておりました。
しかし、先日出産をした従姉妹の子と名前の読みが一緒で漢字まで似ていることが判明しました。(例:侑希と優希)
従姉妹とは隣の県で、年に一度親戚の集まりで会うか会わないかの関係です。

実母には2人目の名前を伝えており、産まれる前に被ってるのを知ってしまったら気にしてしまうタチだから、被っていても被ってなくても私には内緒にしてと伝えていましたが、読みが一緒で漢字も似ていて興奮したのか、なんと私にすぐ教えてきました。

産後に出生届を出したあとだと「しかたないね」で済んでたんですが、気になって気になってずっと他の名前の検索魔になってしまってます。でも、正直他の候補がありません。

皆さんなら、どうしますか…?気にせずにつけますか?
逆に従姉妹の立場だとどういう気持ちになりますか?

よろしくお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

違う名前にします!!

はじめてのママリ🔰

ぜっっっっっったいに変えます
いとこの立場だったら仲良くてもモヤモヤするし仲良くなかったらもう最悪です

✩sea✩

年に1回でも会うなら、私なら読み方が一緒には絶対しません…
悲しいですし悔しいですが、諦めます…
逆の立場でも、嫌です…

‪🌱

わたしなら変えます!
逆に教えてもらえてよかったとさえ思うくらいです。
でもせっかくずっと考えてた名前なのにとは思いますよね😭😭

さや

私の2人目の子どもの名前と1年半後くらいに生まれたいとこの子どもの名前が一緒です😅
知った時は、え?となりました😂
いとこの母が名前を教えてくれたのですが気まずそうでしたし、私も顔にも言葉にも出しませんがモヤモヤはしました😅

そして祖父母はひ孫に同じ名前が二人いて分からなくなってます😂

うちも最近は年に1度会う程度ですが🙌

• さや

さや

10ヶ月違いでした😂

• 5月14日

私は全く嫌じゃないです。
それぞれ違った願いや由来がありますし、誰と被っても気になりません。

向こうが気にするかどうか、周りにそれとなく聞いてもらって本心を知りたいです。直接聞くとなかなか言えないかなと…。
向こうも気にしないならつけますし、気にするなら違う名前を考えます。

はじめてのママリ🔰

お気の毒に…
私なら違う名前にしますね🥺

なぜなら、私の名前と一個下の従兄弟が同じ名前でおばあちゃんから呼ばれた時にどっちを呼んでいるのか分からないことがありました💦(年に数回の集まり)

ことごとく、私ではない従兄弟を呼んでいたみたいで子供ながらに「従兄弟の方が好いてるのでは?」「従兄弟の方がおばあちゃん家に近いしな〜」と少し傷ついていました😅

もし良ければ参考にされてください🙏

はじめてのママリ🔰

従姉妹は絶対避けます。
この子と被りたくないと思えば、決めた時点や産まれる前に伝えておくか、決めかねてるなら産まれたときに先に名前を聞いてそれを避けます。

他県で学年も違う同僚の子でも考えるくらいでした。なにより、従兄弟といっても私の従兄弟なんですが、「3歳の和喜くん、30代の一真くん」みたいな、年齢も違うのにあだ名が「かずくん」と被るだけでも、その従兄弟家族が来ると、どっちの話か違和感がありました。

はじめてのママリ🔰

私は同じ名前をつけられた方です!
すごく嫌だったので会わなくなりました😂
ただ私たちは仲が良く個人的に年2回ほど会って遊んでいましたし、うちの子はその時10歳だったのでだいぶ前から決めてたとかそういうのではなかったです。
もう会わないのだったらまぁ別にいいかなーとは思いますが、向こうはもやもやするでしょうね😓

はじめてのママリ🔰

うちも考えてた名前が夫のいとこの息子さんと同じ名前だったので変えました⭐️
現段階で気になってしまっているなら変えた方が良いかと、、、。

はじめてのママリ🔰

縁がなかったと思って変えますね💦
どうしても付けられない名前ってあると思います🤔
三木ミキみたいになるとか、義家族の名前と同じとか、夫の元カノの名前と同じとか…
これもその類なのかなと思います😔

mizu

流石に違う名前にします💦
名付けって早い者勝ちなものだと思っています😌

我が家は別の理由で下の子の名前を、生まれたその日に急遽もともと決めていたものがボツになり新しい名前を考えることになりましたが、結果的にこの名前で良かった!という名前に出会えましたよ!

はじめてのママリ🔰

自分なら変えます。
逆の立場なら、えっ?て思います。

はじめてのママリ🔰

まだ猶予はあるので違う名前探します!😭

はじめてのママリ🔰

変えますね
私の場合、友達と被りました
もう決めていましたがつけませんでした

その人とは縁が切れましたがつけなくてよかったです。
絶対に思い出すと思ったからです。

真似した?と思われて嫌だしなんか言われて嫌なのでやめました。