※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

手取り22万の夫から、生活費として85000円以上をもらうべきか悩んでいます。夫はこれ以上は無理と言っています。

給料、手取り22万の夫から、生活費いくらまで貰って良いと思いますか?

私は7ヶ月の赤ちゃんがいて、今の収入は月2万のみ。

祖母の家を借りていて家賃なし。
夫は光熱費を支払い、お昼はコンビニ。車のローンあり。
私は食費や学費など、全て生活費から出しています。

今は85000円貰っていますが、もっと貰っても良いと思いますか?
夫は、これ以上は無いと言っています。

コメント

ママリ

生活費一緒にして、2人ともお小遣い制はどうですか?
ローンとか引いても、旦那さんの残ったお金は何に使ってるのか気になります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私に管理されるのは嫌だと思います😂
    お金が足りない話すると毎回不機嫌だし、
    詳しく教えてくれないけど、自分のご飯とか必要経費引いた額全部渡してると言われます😂

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

どう計算しても、旦那さんのお金は余っているような気がします💦
    一緒に管理しようって言うのはどうですか?
    うちは一緒に管理するって言いながら、口座はほぼ私の口座で、ほぼ管理も私ですが、旦那さんにもお金の流れが見えるようにしたら、
    管理されてるっていう嫌な感じがなくなるのかな、と。
    正直今の状態だと、私だったら無駄遣いしてない?って疑ってしまうし、そんな自分の嫌なので、お金の面はクリアにしておいた方がいいかと思います💦
    家系は一緒にした方が溜まりやすい、とかも言いますしね!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

全部もらってお小遣い渡します。
8.5万じゃ食費足りなくないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母に野菜貰ったり義母に米もらったりで、
    お出かけしたり無駄遣いしてないけど
    私の給料足しても2万足りなくて、私の貯金から出してます😭
    夫も義母も、足りないなら自分で働けって感じです😭
    お小遣いって月いくらくらいですかね?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タバコと昼食代込みで4万が限界ですかね。
    22万しか稼いでないくせに赤ちゃんいるのに自分で働けって...😇

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母も生後2ヶ月から働いてたから、働くのが当たり前って家みたいです😂
    俺は無駄遣いしてない、必要経費だ!とか言って😔
    何回か話したけど変わらないから、私が働くしかないかな😔
    2歳までは自分で見たいからその間収入の負担して欲しいって言ったら、良いって言ってて、でも産んでみたら、お金が無いのは結果論だから仕方ないでしょとか言われます😔

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもそれだけ稼ぎ少ないなら2歳までみたい気持ちもわかりますが早めに働きに出た方がいい気もします😫

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

ご主人は残りは何に使ってるんですか?
貯めてるならいいですけど、使っちゃってるなら家計一緒にした方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫は自分のご飯とか必要経費で無くなっちゃってる、ということしか教えてくれません。
    私が家計を管理するとか、家計簿つけるからレシート出してとか言ったら喧嘩になると思います。
    説得する方法ありますかね😂?

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

22万なら全部もらうしかないような気が、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部貰って、月のお小遣いとしてお昼代とか渡す感じですか?
    あと、タバコも吸ってます😔

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、お昼もコンビニはお金かかるからお弁当とか、、?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、夜中4回起きてて寝不足なのと、週7ワンオペで作る時間なくて、あまり作れず😭
    俺は必要経費で無くなってるから仕方ない、これ以上渡せない。って言うけど、
    私も子供3人の食費払う必要経費が足りませんって感じです😭
    お小遣いって、最低限昼ごはん食べれるくらいの金額ですか?それとも少し遊べるくらい?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22万なら1割で2万くらい?でもほんとは収入的にそんなに渡せる余裕ないと思います😱
    ざっくり計算しても旦那さん側5.6万余りませんか?今の感じだと

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も計算してみたら余ってると思うから、聞いてみようとしたのですが、それでこの支払いもあるんだよ!だから足りてない!ドヤっ!みたいなブチギレされる気もして言えない😭笑
    三男もご飯食べるようになって食費かかるのにどうしよう、、

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫婦だから言っていいと思いますよ😭
    私なんでも不満も言ってます!
    でもシンプルに子ども3人22万では足りないと思うので、共働きするしかないとは思います、、

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

光熱費、昼ごはん、車のローン、車の保険、お小遣い引いてももう少しある気はするので、聞いてみるしかないと思います。
これがこれくらいと思うので、使っても10-12万だと思う。違うならどう違うのか見せてと。
ママリさんが管理するというより、家計全体で何にどれくらいかかっているのか知る必要があるということですよね。お小遣いが2万としたら、それを超えない限りは使い道まで口出すわけではないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、知る必要があると思うんです😭でも夫的には、お前が働かないから俺が働いて8万も渡してやってるって感じで、
    義母も、全然渡してないわけじゃないんでしょ?とか言ってきます😭
    夫のお金は家族のお金だと思うけど、違うんですかね😭

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、ご主人のお給料はご主人のお金ではなく、家庭のお金です。
    夫婦は相互扶助の義務があります。法律で決められたことで当たり前のことで、「やってる」じゃないのですが。
    ご主人が渡してやってるというなら、ママリさんも育児、家事をしてやってることになると思います。なんで、お金稼いでる方が偉いと思う男性がいるんでしょうね。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんなら、祖母の家に住まわせてやってるですよね。ご主人が受けてる恩恵には気づいてないと。

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金稼いでるほうが偉いと思ってるわけじゃ無い。家事育児の負担をかけてるのは申し訳ないって口だけ言ってくるんですが、
    仕事だと言って夜22時に帰宅。1日家に居るのも月2回。実際は遊びに行ってる日もあります😔
    なんで自分だけが収入の負担しないといけないんだ!って人なので、どうすればいいんだろう😔やっぱ私が働くしかないのかな😭子供が2歳になるまで自分で見たいって話してあったのに、、

• 5月15日
ママリ

以前も拝見しております。
上2人は主さんの連れ子さんですよね?
他の方でしたら申し訳ございません🙏

上記の方だとして、
主さんが働くべきだと思います。
主さんが働かないと、
上2人のお子さんに皺寄せがきます。

少し話がずれてしまいますが、
大人の事情に、
関係ない上2人のお子さんが巻き込まれてます。
末っ子ちゃんが可愛いのはわかります。
2歳まで一緒にいたいお気持ちもわかります。
でも、上2人のお子さんには正直、関係のない話…ではないのでしょうか?
24万円で子供3人育てていけると思いますか?
その時点で2歳まで家出みたいは間違えてますよ。家賃かからないとは言え、
24万円ではかなり厳しいです。

ご主人も話が違うのはわかります。
でも、ご主人がおかしい云々ではなく、
24万円しかないのに、
生活大丈夫なのか?しっかり考えて3人目産まなかったのですか?

それが疑問です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連れ子です!正直、私はお金の余裕あるので、上2人が困ることないです。
    夫は結婚してから3人目妊娠するまで手取り35万で、子供とも遊んでました。
    妊娠した瞬間に給料こんなに減る仕事に転職することは想定外でした😂
    私が気にしてるのは、夫が8万しか渡せないと言って、遊びに行ってること。それで育児もしない事。夫に管理させると常に貯金0なこと。
    遊びに使ってるお金がいくらか分からないので、どのくらい生活費としてもらうのが妥当かな?生活費としてちゃんと貰えば遊びにも行かず少し育児してもらえるかな?と思い、質問してみました😂

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

それなら小遣い制にするしかないですよね。
    転職だって結婚後なら、
    相談してから決めてくれたのですよね?
    勝手に?

流石に勝手に転職して22万になったなら、子供産むのは躊躇しますよね…。
    初期だったなら、
    考えるべきだったと思います。
    現に、世話しないし、
    お金入れない…なら、
    3人目どころか、
    上2人連れて出ていくくらいの覚悟で話し合わなかったのが間違えですよ。

主さんのご質問で言うなら全部受け取り多く渡したとしても4万円のみをご主人に。ですね‼︎

• 5月15日
ままり

何に使ってるの?とか皆んなのうちはこうだよ、とか言うとホント喧嘩にしかならないし相手の行動を監視してるみたくなるのでこちらの真意は伝わらないと思います。
まず、現在の生活に何にどれだけお金がかかってるのか、ぜんぶレシート取っておいてママリさんが家計簿つけて、ご主人に見せて一緒に考えて欲しいの、と言うのがいいと思います。
こちらから減らされたと思うより、自分からこりゃまずい、俺もう少し頑張れるかも3万にしてみるよとか言われないと結局こういう問題って互いに根に持って離婚へと続いちゃいますよ。