生後5ヶ月の子供がアデノウイルスに感染し、入院が必要か悩んでいます。かかりつけ医は自宅での看病も可能と言っていますが、子供の状態に不安を感じています。現在、ミルクの摂取量が減っており、どうすべきか意見を求めています。
生後5ヶ月の子供がアデノウイルスになりました。
(上の子から感染しました。)
また小さいため入院させた方がいいかすごく迷っています。
かかりつけ医には、お家で見るのが大変だったら紹介状書くと言われています。
上の子の時も同じように言われましたが、
水分やヨーグルトは取れていたこともあり、
家で看病して、治りました。
今回、下の子がまだ5ヶ月ということもあり、
家で見ていても子供の異変や急変に対応出来ない気がしていて、入院させたほうがいいか悩んでいます。
下の子の今の症状は、体調悪いこともあり寝つきが悪く、ミルクも1回で60mlくらいしか飲みません。
いつもは1回170mlです。
かかりつけ医には、1日トータル400ml飲めれば、
脱水にならないだろうと言われています。
症状的には入院の緊急性はないだろうとも言われたので、
あまり入院をすすめていないような気がしてしまい、、、。
家で見ること自体は嫌ではないですが、
常に気を張ってしまうので疲れています😓
みなさんならどうされますか?
- ママリ(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら入院しないです!
理由は、一度次男の時(多分突発)に入院して、退院後、同室の子の別の風邪をもらって、一家全滅して大変だったからです。。。
私は入院の方が疲れるから入院はさせたくないです…
ミルクがあまり進まなくて、脱水が心配だったら、アクアライトなど、5ヶ月でも飲めるジュースなら飲むか試して、なんとか自宅で粘ると思います…
早く良くなりますように…
はじめてのままり
家で見ます 。
ほとんどが付き添い入院になると思うので上の子が寂しい思いをしてしまうと思いますし 、付き添い入院をキッカケに今までの5ヶ月間下の子が出来てからの我慢などのつもりが一気に崩れてイヤイヤ期や癇癪など酷くなることもありますし 、親のご飯が出ないところが多いのでコンビニなどになり偏った生活になり 、尚且つベッドも広い訳じゃないので子供用のに小さくなり一緒に寝ないといけなかったり 、キャンプ用のを部屋に置かれたりして体がカチコチになる 、換気が出来ないので乾燥して喉が痛くなったりします 。そこの所を考えると私は家で向き合った方が楽です 。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
入院といっても色々なリスクがあるのですね🥺病室のことなど考えられていなかったので、改めて考えさせられました。
熱も少し落ち着いてきて、
ミルクもまた飲めるようになってきたので、お家でみようと思います!
貴重なご意見ありがとうございました。- 5月16日
ママリ
私は上の子がままいなくても大丈夫な感じなら、熱などの状況によって入院すると思います😭
-
ママリ
貴重なコメントありがとうございました。
ミルクを飲まなくなってしまった翌日になると、熱も少し落ち着いてくれて、ミルクもまた飲めるようになってきたので、一旦お家でみようと思います☺️- 5月16日
ママリ
コメントありがとうございます。
同室の子から別の風邪をもらうなんて、
考えてなかったです😭
ママリさん、その時はお疲れさまでした🙇♀️
昨日は、熱も少し落ち着き、
ミルクもまた飲めるようになってきたので、一旦お家でみようと思います!
とても悩んでいたので、貴重なご意見、
ありがとうございました♡