赤ちゃんが掻いて赤くなり、保湿も行っていますが、対処法が知りたいです。他にも同じような赤ちゃんはいますか。
お風呂前やおむつ替えなど肌がでたタイミングで、お腹、首、足、おしりをボリボリ掻きます。爪はこまめに切ってますが、赤くなったり傷だらけです😭
保湿は朝、夜していて、市販のローションを変えてみたり、ボディソープを変えてみたり、皮膚科や小児科にもいくつか行き、保湿剤を塗ってます。
これから暑くなるので薄手の肌着や足がでてる服で過ごしたいのですが、なにか対処法はないでしょうか?
ミトンなどはしたことないですが、絶対嫌がると思います、、
こんな掻く赤ちゃん他にもいますか?😭
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
春の湯
うちもかきます!痒くてかいてるのではなくお手手が触れてるからボリボリかいてるようで、いつもお腹の左下と太ももという決まった場所に手があたってます。
うつ伏せにしたときも床をモミモミしたり手に布のおもちゃがあると握るようにしてるので反射的な感じでやってるんだなと思ってます。
爪切りをこまめにすることと保湿クリームをこまめに塗るくらいしかしてないですが、赤みがひどいとか出血があるようなときには何か対策を考えようと思ってます
上の子のときミトン買いましたが嫌がるし取れる可能性があるのでほぼ使わなかったです。手で物を触る刺激はとても大切なのでミトンはあまり良くないと保健師さんたちにも言われました
ママリ
分かります…
うちはお腹と頭ですね🥲
やめてって言っても分からないので私の手で覆って掻かせてます…🥲痛いです
どうしてもってときはおもちゃ持たせたり絵本読んだり、気を逸らせます!
コメント